Бабло и бесовщина – антирелигиозный хайп стал культом

RP

«Когда Бога нет, то всё дозволено». Это из Достоевского. Обратное, как мы помним, тоже верно.

Мы живём в странное время. Люди верующие назвали бы его апокалиптическим и процитировали что-нибудь из Откровения Иоанна Богослова. Но даже для тех, кто его не читал, очевидно: время, когда люди не могли жить без Бога, без Церкви, безвозвратно ушло.

Огюст Конт писал, что на смену эпохе теологической придёт эпоха научная. Речь, конечно же, шла о Европе, о США и во многом о России. И так, действительно, произошло. Но в какой момент? Когда наука вытеснила религию? И что произошло с последней?

То, что мы наблюдаем сейчас, сильно напоминает пляски на костях христианской Церкви. Заметьте, происходит это тогда, когда с другой стороны, на Востоке, наоборот, наблюдается тотальная исламизация. Возможно, одно подпитывает другое. Вполне возможно.

Но, так или иначе, институт Церковь обесценили, а после перешли и к Вере. Пелевин пишет: «Бог умер. Ницше / Ницше умер. Бог». На чью сторону тут встаёт современный человек? Полагаю, что во многом он вытесняет Бога из сознания, дабы занять там его место. Человек хочет быть мерилом всего и вся. Ему видится, что так он, как ему втюхивают то в модных проспектах, контролирует собственную судьбу, управляют ею. На самом же деле, он полностью раболепен. За счёт чего? «Определённо, тщеславие – самый любимый из моих грехов», – говорил Аль Пачино в прекрасной ленте «Адвокат дьявола».

Это – немного философии. Впрочем, весьма жизненной. Но что на практике? Мы живём в пророческом романе Достоевского «Бесы». Запад в своей масскультовой версии поиздевался над Церковью и Богом. Там даже в фильмах ужасах вампиры больше не боятся крестов и Библий. Слишком архаично. А Собор Парижской Богоматери, в котором «очень удачно и кстати» случился пожар, собираются превратить в религиозный Диснейленд.

Ну так а что в России? Атака на Церковь и Веру началась – показательный старт был дан – с мракобесного выступления Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. И понеслось! Уходящий год был отмечен целой чередой скандалов, те шли валом, где атаковали Церковь. Одни делали это согласно «целевой программе», а другие – ради хайпа, следуя трендам.

Вот и под новогодний праздник расчехлился Артемий Лебедев. Человек любит получать деньги от государства, но при этом пытается играть в независимого персонажа. Удобно это делать, в том числе, атакуя Церковь. И Артемий наговорил в её адрес мерзостей – так яростно, что теперь его проверяют соответствующие структуры.

Дойдёт ли до суда? У Лебедева есть свои покровители очень высокого ранга. И вот тут начинается самое интересное. Именно оттуда, из верхов, из одной из башен влияния, идёт мощнейшая атака на фундаментальную основу русского общества – на православную веру. Подаётся это под модным соусом: мол, смотрите, как забавно и как хорошо быть вне Бога, но в реальности это часть политической игры, призванной выбить основание из-под ног всего народа.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ НА "ПОЛИТНАВИГАТОРЕ"...

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться