Back in USSR, Или с Новым годом!

RP

Традиционно новогоднее поздравление читателям «ПолитНавигатора» готовят наши авторы из Одессы – русского города, оторванного от Родины.

Редакция присоединяется к наилучшим пожеланиям, журналисты продолжат отслеживать важнейшие события и в выходные дни.

…Гребенщиков меняет в песнях слова просто так или в зависимости от конъюнктуры (выберите нужный вариант). Когда-то пел «Антикварным костром догорает эпоха», но потом стал петь «Погребальным костром догорает эпоха». А ныне первое слово в этой же строчке и вовсе заменено на «партизанским». Это как я, для себя, еще в школе меняла «поезд в огне» на «боинг в окне», и все сразу становилось на свои места.

Чем-то похожее на стадии осознания катастрофы: отрицание, торг, принятие. Но по-гребенщиковски выходит ближе, если говорить о сегодняшней ситуации.

Три десятилетия мы слышим, что отобранная у нас общая Родина, СССР — таки антиквариат. Можешь купить на специальном сайте советскую люстру или пройти глупый тест «Угадай героев советских комедий». И только проснуться в этой стране, дома, не можешь.

Лучшие из представителей «антикварной» эпохи вымерли и были погребены, забрав с собою в могилу, казалось, даже не материальное чувство локтя.

Однако же мы с вами еще дышим, значит, костер в сердцах все-таки партизанский, правда? В моем случае, так точно!

Итак, мы, партизаны, додышали еще один год.

Специально для тех, кто в силу умственных погрешностей так и не понял, в какую пору живем, был даже снят сериал «Игра в кальмара». Эмоционирующая часть скорбела по ушедшим от ковида, думающая пребывала в думах «Куда мы катимся?» и осознавала, что относительно мирный переход из 21-го в 22-й год — не очень-то и наша заслуга.

Уходящий год запомнился противостоянием Украины против России (сэнькью, кэп!). Не наоборот. Когда Путин, вещающий на широкую аудиторию, поэтому вынужденный произносить прописные истины, высказался о братских народах, Украина эти самые истины опровергла — Земля плоская, поэтому закладка противотанковых ежей на побережьях для отражения агрессии врага началась еще до того, как растаял лед. И, естественно, до постулата президента РФ об историческом единстве. И окончилась глобальной мобилизацией, сбором мусора со всего мира с целью его трансмутации в военную мощь, а также воинский учет для женщин. Даже беременных.

Понятно, что на таком фоне стенания российских либералов о «тотальном контроле» и «концлагере» воспринимались, мягко говоря, скептически — ай-ай-ай, привить захотели! Хотелось предложить — а давайте на Украину, хоть привитыми, хоть непривитыми. А дальше… По факту одного своего пребывания на Украине вы по гроб жизни не расплатитесь за газ и вмиг потеряете все за одно слово на русском (революционирующих из кустов и окон на глазах у детей белорусов это тоже касается).

Иногда мне кажется, что Украина вообще придумана исключительно для того, чтобы показать возмущающимся гражданам России, как бывает. Для этого даже не надо ставить в угол и мазать соску горчицей — смотри себе (не обязательно Соловьева) и делай выводы.

Однако о позитиве — все-таки новый год. У меня с позитивом плохо в силу вынужденного украинского гражданства и географии проживания. Но я его таки усмотрела. И это внесенный в Госдуму законопроект о признании распада СССР главной геополитической катастрофой XX века. Это дает надежду на то, что и до собирания распавшихся земель дело дойдет. Поднимем же бокалы за это! С новым годом, читатели! Оставайтесь с ПолитНавигатором, оставайтесь с нами!

You don’t know how lucky you are, boy.

Back in the USSR.

Ура, товарищи!

«ПолитНавигатор»

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться