Россия может использовать скандальные слова американского президента США о Владимире Путине в своих собственных интересах, заявил EADaily директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он также добавил, что, скорее всего, глава Белого дома прошёлся по своему российскому коллеге не намеренно, а рефлекторно, как иногда делают пожилые, обременённые различными недугами люди.

«На мой взгляд, Джо Байден специально ничего такого сказать не мог. Возможно, он просто не прочитал суфлёр или, попытавшись собрать остатки сознания, высказался немного рефлексивно, чего в здравом уме бы, конечно, никогда не сделал. Ну что делать, если в Америке избрали такого президента?.. Теперь можно только гадать — или это состояние Альцгеймера, или что-то ещё. Но это никак не запланированное высказывание, не брошенная чёрная метка или часть какой-то долговременной политической игры. Просто неконтролируемые слова сорвались с языка действительно пожилого человека», — рассказал Дмитрий Солонников.

По его мнению, Россия может абсолютно по-разному реагировать на слова престарелого американца № 1: может сделать вид, что ничего не произошло, или может, наоборот, применить какие-либо жёсткие адекватные меры.

«Созданный прецедент с выступлением Байдена даёт возможность легитимизировать целый ряд шагов. И, возможно, наша власть действительно использует сложившуюся ситуацию в своих интересах. Это могут быть внутриполитические цели, например очередная раскрутка повестки дня с заявлениями, что „Америка — злейший враг у наших ворот“, с надеждой, что это будет способствовать консолидации населения вокруг центра власти. Конечно, можно использовать эту ситуацию и для каких-то резких шагов против доминирования США. Если мы захотим отказаться полностью от долларовых расчётов — как раз сейчас это можно сделать. Если захотим изменить те правила, по которым наш Центробанк работает в связке с США, мы тоже можем изменить эти правила. Или, например, можем прекратить поставки редкоземельных металлов, от которых зависит американская экономика. Но это нужно считать, сколько процентов эти поставки дают в бюджет нашей страны. Причём именно в бюджет страны, а не в карман конкретного олигарха, что для всей страны не так важно! Так что у нас появился очень удобный повод для реальных действий, которые могут быть выгодны, — теперь мяч на нашей стороне. Понятно, что экономики России и США несравнимы. Но опять же, груз проблем на Америке лежит огромный. И где будет та соломинка, которая сломает шею верблюда, никто не знает. Так что мы вполне можем ещё этих самых соломинок подбросить», — заявил российский политолог.

На вопрос о дополнительных санкциях в отношении Москвы, о которых Вашингтон обещал объявить в ближайшее время, собеседник ответил, что сейчас это не настолько критично, чтобы обращать на это внимание.

«Санкции Америка против России вводит почти 10 лет и будет вводить дальше. Ну и что? Может быть, нам это тоже выгодно, чтобы в удобный для себя момент сделать свой сильный ход на опережение, а не ждать чего-то? Отношения Соединённых Штатов к России будут только ухудшаться. Ничего другого не будет. И санкции будут вводиться новые и новые. Поводы для этого будут использованы любые. Если их не будет, то в США их придумают, как придумали новую историю про наше воздействие на их последние президентские выборы», — отметил Дмитрий Солонников.

Директор Института современного государственного развития отметил, что до настоящего времени администрация США не пускает в свою страну новых российских дипломатов, задерживая им выдачу новых виз. «Давайте и мы американских дипломатов в Россию пускать не будем!» — предложил политолог.

Он также выразил мнение, что США и другие страны Запада могут попытаться сорвать полноценную работу Петербургского международного экономического форума, который намечен на лето нынешнего года.

«На участников этого ПМЭФ в любом случае будет вестись серьёзное давление со стороны основных геополитических противников — Соединённых Штатов и Великобритании. Но представители бизнеса этих стран, как и раньше, могут посчитать для себя целесообразным участвовать в мероприятии, несмотря на официальную позицию Вашингтона или Лондона. Да и чем больше будет вокруг форума всяких скандалов, тем больше будет внимания прессы и громче озвученные в Петербурге заявления, в том числе политические», — заключил Дмитрий Солонников.

Как уже сообщало EADaily, президент РФ Владимир Путин достаточно остроумно, но, как он сам отметил, «без иронии, без шуток» прокомментировал скандальное высказывание Джо Байдена. «Во дворе говорили так: кто как обзывается, тот сам так и называется», — сказал Путин, пожелав своему коллеге здоровья.

Накануне в интервью телеканалу ABC News 78-летний глава Белого дома заявил, что считает главу России «убийцей, который заплатит за вмешательство в выборы в США».

h

EADaily