Первая пресс-конференция Джо Байдена в качестве президента США новостями не побаловала. Пентагон задержится в Афганистане на несколько месяцев, миграционный кризис остается острой проблемой, а борьба с пандемией – главной задачей. Но было и то, что можно расценить как сенсацию: хозяин Белого дома назвал своим внешнеполитическим приоритетом… Северную Корею. Что это – помутнение рассудка или хитрый ход?

В цифрах пресс-конференция впечатляет. Она продлилась один час две минуты, вместила в себя десять вопросов и задержалась более чем на два месяца, поставив тем самым рекорд на промежутке более чем в 100 лет.

Впечатление было бы не полным, если не упомянуть того, что за несколько часов до этой долгожданной пресс-конференции журналисты трижды переспросили Байдена, как он к ней готовится. «Какая пресс-конференция?» – удивленно переспросил президент США.

На фоне всего этого (и всего того, что говорили о здоровье Байдена ранее) как анекдот прозвучал ответ на вопрос, от которого вполне можно было уклониться: планирует ли он переизбираться в 2024 году? «Мой ответ – да, я планирую баллотироваться на переизбрание, на это я и рассчитываю», – отрезал господин президент.

Но еще более парадоксальным показался ответ на другой вопрос, уже по-настоящему важный – о главном приоритете Белого дома во внешней политике. В «Что? Где? Когда?» такой вопрос взяли бы вряд ли, ведь догадаться невозможно: главный приоритет США – проблема Северной Кореи и денуклеаризации Корейского полуострова.

Как известно, тем же утром КНДР осуществила первый за год испытательный пуск баллистических ракет. Два новых образца, якобы способных переносить боеголовку весом до двух с половиной тонн, рухнули где-то в Японском море, но эксклюзивную экономическую зону Страны восходящего солнца не задели.

В Токио считают, что речь может идти о копиях российских «Искандеров».

Произошедшее, конечно, нарушает резолюцию Совбеза ООН о северокорейской ядерной программе, но нельзя сказать, что особенно сильно шокирует. Все привыкли и знают, что такой экономической модели «режим чучхе» придерживается уже насколько десятилетий: сперва напомнить о себе очередными испытаниями грозного оружия, потом обменять отказ от испытаний на продовольствие и мазут, а некоторое время спустя «повторится всё, как встарь».

Байдена в такой ситуации легко понять чисто по-человечески. В политическом мейнстриме обсуждают структурные проблемы Вашингтона в контактах с Москвой, Пекином и Берлином. Но отношения с Россией повисли «на тонком нерве», попытка свернуть «торговую войну» с Китаем вылилась в отвратительную свару, надежды на быстрое восстановление взаимопонимания с Германией ради «политического единства Запада» тоже не оправдались.

То есть провалы, провалы, провалы. Но тут маршал Ким запускает очередную ракету: о, эврика, вот же он, наш главный внешнеполитический приоритет, пусть даже многие американцы таким приоритетам искренне удивятся.

Речь тем не менее не идет о том, что президент США «окончательно выжил из ума» или что-то в этом духе. Наоборот, он выкрутился.

Взгляд