Соединенные Штаты не допустят получения Ираном ядерного оружия, заявил американский президент Джо Байден перед переговорами с израильским коллегой Реувеном Ривлином в Белом доме.

«Иран никогда не получит ядерное оружие при моем президентстве», – приводит слова Байдена ТАСС.

Глава действующей американской администрации сообщил, что отдал распоряжение о нанесении авиаударов по объектам поддерживаемых Ираном группировок в Ираке и Сирии, которые, по версии Вашингтона, нападали на американских военнослужащих.

При этом он заявил, что руководствовался второй статьей американской конституции, которая позволяет главнокомандующему прибегать к военным действиям в качестве самообороны. «И у меня есть такие полномочия в соответствии со второй статьей [конституции], и даже те в Конгрессе, кто не желает признавать это, признали, что это так», – отметил Байден.

Американский лидер также подчеркнул, что его обязательства перед Израилем «неизменны» и что он «непоколебимо привержен самообороне» еврейского государства. Глава Белого дома выразил поддержку нормализации отношений Израиля со странами Африки и Ближнего Востока. «И помимо этого важного прогресса, мы очень надеемся на создание более широкого блока мира и стабильности. <…> Соединенные Штаты и Израиль намерены продолжать совместную работу по укреплению мира и стабильности в регионе», – подчеркнул президент США.

Он рассказал, что «очень скоро» примет в Вашингтоне нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Отвечая на вопрос, посетит ли сам президент Израиль, Байден подчеркнул: «У меня нет точных сроков, но я отправлюсь [в Израиль]».

Ривлин отметил, что у Израиля нет лучшего союзника, чем Соединенные Штаты, и что демократические ценности связывают обе страны. «Вы наши лучшие друзья, <…> мы лучшие друзья, и связи между народом Израиля и народом Америки основаны на понимании того, что мы разделяем ценности демократии и ценности либерализма», – добавил израильский президент.

Накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что ВВС США в воскресенье нанесли авиаудары по объектам поддерживаемых Ираном группировок в Ираке и Сирии.

Напомним, в Ираке действуют шиитские группировки, которые, как утверждается, прямо подчиняются Ирану. Неоднократно объектами ракетных обстрелов в Ираке становились базы, на которых расквартированы американские военные, и даже посольство США в Багдаде, из-за чего Вашингтон задумался о закрытии дипломатической миссии.

В сентябре 2020 года командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами пригрозил «сжечь все базы» США в регионе. 5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск после того, как американцы убили на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани.

Взгляд