Глава Белого дома США Джозеф Байден призвал Конгресс запретить продажу штурмового огнестрельного оружия, в частности популярных у сторонников свободного ношения огнестрела винтовок AR-15. Призыв президента прозвучал после трагедии в городе Боулдер в Колорадо, где от рук стрелка погибли 10 человек.

«В своей стране мы можем вновь запретить штурмовое оружие и магазины большой емкости к нему», — подчеркнул он. Джо Байден отметил, что ему не нужно больше ни минуты, для того чтобы сделать шаги, отвечающие здравому смыслу и способные в будущем сохранить жизни.

Незадолго до этой речи Байден ввел общенациональный траур длиной пять дней по убитым 21-летним Ахмадом Алиссой в Боулдере. Молодой человек сирийского происхождения напал на городской супермаркет. Очевидцы рассказывали, что он открыл стрельбу из AR-15, не говоря ни слова. На подозреваемом был бронежилет, с собой он также захватил пистолет, сообщили в полиции.

Мотивы стрельбы остаются неизвестными, но брат стрелка рассказал The Daily Beast, что Ахмад страдал паранойей, а в своем Facebook делал посты в поддержку ислама.

Стоит отметить, что в штате Колорадо всего за неделю до этой бойни отменили запрет на оборот штурмовых винтовок, что приветствовала Национальная стрелковая ассоциация (NRA), лоббирующая интересы владельцев огнестрельного оружия.

Росбалт