Президент США Джо Байден подписал указ о рассекречивании и обнародовании правительственных документов, связанных с атаками 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на его заявление.

В указе предписывается Минюсту и другим ведомствам вести надзор за рассекречиванием документов, связанных с расследованиями атак, которые вело ФБР. Также в нем сказано, что генеральный прокурор США должен обнародовать документы в течение полугода.

В своем заявлении президент объяснил, что таким образом он выполняет данное им предвыборное обещание. «Когда я баллотировался в президенты, я взял на себя обязательство обеспечить прозрачность в отношении рассекречивания документов о террористических атаках на Америку 11 сентября 2001 года, — напомнил он. — По мере приближения 20-летия этого трагического дня я соблюдаю это обязательство».

Напомним, еще в августе Байден сообщил, что Минюст США пересмотрит степень секретности документов, связанных с расследованием терактов 11 сентября 2001 года, в преддверии 20-й годовщины трагедии.

Байден подчеркнул, что американская администрация стремится к обеспечению максимального уровня прозрачности» и строгому соблюдению руководства по обращению с гостайной, выпущенного во время администрации Обамы.

Президент США поприветствовал намерение Минюста повторно рассмотреть документы, которые ранее были признаны секретными, и при необходимости изменить их степень доступа.

11 сентября 2001 года в США произошла серия из четырех скоординированных терактов, совершенных смертниками, захватившими самолеты. Эти события привели к гибели почти 3 тыс. человек. По официальной версии, атаки были организованы террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ). После этих терактов США ввели войска в Афганистан.

Росбалт