Сразу после инаугурации президент США Джо Байден отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL из Канады. Экологические организации ликуют, а вот канадские власти обиделись. Отказываясь от «наследия» Трампа, новый глава США бьет по экономическим интересам союзника. Провинция Альберта, например, сразу теряет $ 1,1 млрд, которые вложила в проект в прошлом году. В этой ситуации могут выиграть поставщики российской нефти, на которую стала переходить часть американских НПЗ после эмбарго на импорт сырья из Венесуэлы.

«10 лет борьбы в полях, на грязных дорогах и в залах Конгресса привели нас к этому моменту», — заявил основатель группы Bold Nebraska Джейн Клииб, сообщает Argus. Это объединение граждан было одним из основных оппонентов проекта нефтепровода Keystone XL. В Bold Nebraska рассчитывают, что отказ от нефтепровода будет первым в череде шагов по переходу страны на «чистую» энергию.

Общественные активисты ликуют после того, как Джо Байден отозвал разрешение на строительство Keystone XL мощностью 830 тыс. баррелей в сутки. Нефтепровод должен был связать нефтедобывающие районы Канады с нефтетранспортной системой США в Небраске. Планировалось, что часть нефти будет использоваться внутри страны, а часть пойдет на экспорт через терминалы на берегу Мексиканского залива.

Проект нефтепровода стоимостью около $ 8 млрд впервые предложили еще в 2008 году. И он вызвал шквал критики со стороны экологов и некоторых конгрессменов. Но активно поддерживался властями Канады.

«Мы разочарованы решением президента выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL», — говорится в заявлении премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Губернатор добывающей провинции Альберта был откровеннее.

«Это удар по экономикам Канады и Альберты. Это — оскорбление в адрес самого главного союзника и торгового партнера США в первый же день работы новой администрации», — заявил Джейсон Кенни. Он заметил, что переходная команда Байдена до этого просто отказалась встречаться с представителями провинции Альберта. «Не так поступают с друзьями», — сказал журналистам губернатор, сообщает The New York Post.

Джейсон Кенни добавил, что власти провинции изучат вопрос судебных разбирательств, а центральное правительство должно ввести адекватные санкции к США.

Около 80% нефти Канада экспортирует в США, и нефтепровод, который дешевле, чем автомобильная или железнодорожная транспортировка, стал бы третьим нефтепроводом, соединяющим две страны. Кроме того, провинция Альберта, 20% доходов бюджета которой составляют роялти нефтегазовых компаний, является одним из участников проекта и вложила в прошлом году в строительство Keystone XL $ 1,1 млрд.

Оператор проекта TC Energy заявил, что сожалеет об отзыве разрешения и вынужден остановить работы. В компании уточнили, что будут рассматривать все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Агентство Argus полагает, что решение нового президента США может испортить попытки восстановить отношения Соединенных Штатов и Канады. С одной стороны, Оттава является сторонницей Парижского соглашения о климате, в которое вернулись США. С другой, канадские власти должны поддерживать энергетику страны, и премьер-министр Джастин Трюдо постоянно выступал за строительство нефтепровода.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что Россия в настоящее время поставляет в США много нефти.

«США ввели санкции против Венесуэлы и американские НПЗ теперь не могут покупать венесуэльскую нефть. А ранее для множества американских перерабатывающих заводов именно сырье из Венесуэлы было основной ресурсной базой. Альтернативой стала российская нефть. Она схожа по характеристикам и доступна по цене в сравнении с другими предложениями. Поэтому российский сорт Urals стал востребован в СШA», — говорит эксперт. По его мнению, любые проекты, которые позволят увеличить поставки нефти в США из альтернативных источников, негативны для России: «Keystone XL позволит увеличить поставки нефти из Канады на американские НПЗ. Поэтому решение Байдена остановить реализацию проекта косвенно помогает России сохранять долю на американским рынке».

EADaily