Байден угрожает России санкциями, но боимся не мы, а европейцы

RP

Очередные угрозы в адрес России прозвучали из Вашингтона как в преддверие видео-переговоров Владимира Путина с Джо Байденом, так и в ходе таковых. Уже не знающие, как повлиять на клятых русских, американские «демократизаторы» снова вытащили из засаленной санкционной колоды тему «отключения от SWIFT». Присовокупив к ней угрозу «лишить возможности обмена рублей» на доллары, евро и другие валюты «нормальных-то стран». Но в штаны от всего этого списка наложили вовсе не мы, а европейцы.

Угрожающие телодвижения в стиле репетиций ядерного удара по России…

https://youtu.be/es8CB4m0lmI

…Явно не произвели на военно-политическое руководство нашего государства то впечатление, на которое рассчитывали геополитические противники. А потому, когда уже была наконец-то определена дата видео-переговоров Путина и Байдена, за океаном включили давно заезженную пластинку насчёт очередных санкций, типа призванных разорвать российскую экономику в клочья.

«6 декабря телекомпания CNN опубликовала информацию о том, что официальные лица в США якобы рассматривают возможность введения рестрИкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. По сведениям её источников, новые санкции могут распространяться на членов ближайшего окружения Путина, российских производителей энергии, а также предусматривать возможное отключение страны от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

7 декабря помощник президента США по национальной безопасности Джейк САлливан также заявлял, что США будут готовы ввести те серьёзные экономические санкции против РФ, от которых воздерживались ранее, в случае вторжения России на Украину».

https://tass.ru/politika/13139655

Учитывая, что никакое «вторжение» к евроукрам нам даром не нужно, угрозы из Вашингтона звучат просто абсурдно, поскольку не имеют ни малейшего отношения к действительности.

Причём, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, глава нашего государства примерно так заклятым «партнёрам» и сказал.

«Отвечая на уточняющий вопрос, какие сферы упомянул Байден, говоря о конкретных возможных санкциях, помощник российского президента перечислил: "Экономика, финансы и политика".

"Непонятно, за что вводить эти санкции, за что? - продолжил Ушаков. - Наш президент так и сказал [Байдену], что вас волнует нечто, что нам непонятно, а нас волнует то, что нам понятно".

"Посмотрим, как этот разговор будет реализован в конкретные действия, конкретные шаги", - резюмировал Ушаков в ответ на вопрос о том, можно ли ожидать период деэскалации в отношениях РФ и США после разговора лидеров стран».

https://tass.ru/politika/13139655

Как справедливо отметил мой друг и коллега Иван Данилов, провести конкретные враждебные действия США, конечно, могут. Только вот тогда у них уже вообще не останется никаких козырей.

«Главным ограничителем размаха и глубины американских санкций против России является тот факт, что Россия, над которой уже не висит угроза экономического ущерба из-за "адских санкций" (они уже введены), становится просто монструозным кошмаром для любой вашингтонской и брюссельской администрации просто потому, что в этом сценарии Москва может ставить Западу "бесконечный шах".

То есть наносить интересам США/Евросоюза любой асимметричный ущерб и ставить Вашингтон/Брюссель перед выбором "вы готовы идти на размер ядерными ударами, чтобы остановить очередные неприятные действия России? Точно? Да/нет?", при этом главная боль США заключается в том, что таких санкций, которые бы могли именно сломать российскую способность делать больно США не в экономическом, а в физическом мире – просто не существует. Да и власть Путина по-настоящему адские санкции не подкосят, а наоборот – укрепят, по крайней мере, в обозримой перспективе».

https://sponsr.ru/crimsonanalytics/8570/Novostnoi_desk_Opyat_Adskie_Sankcii__chto_delat_do_posle_i_vo_vremya_sankcionnoi_voiny

Физический мир – крайне неуступчивая субстанция. И раз в нём у России есть энергоносители, есть продукты питания, есть промышленность, и есть оружие, чтобы защитить всё имеющееся – то никакими телодвижениями в мире банковских транзакций обнулить перечисленное не выйдет.

Более того, ущерб от попытки «отключить Россию от SWIFT» и тому подобного понесут европейские вассалы США. И они прекрасно это понимают, в чём легко убедиться, почитав, например, комментарии читателей британской The Telegraph.

«NoLonger ATory:

Поскольку санкции против России наверняка приведут к приостановке поставок российского газа, то нам здесь в Европе, видимо, придётся изрядно помёрзнуть этой зимой!

Patrick Davies:

Поскольку SWIFT базируется в Бельгии и является частной структурой, США не могут просто закрыть Россию от SWIFT.

Все, что они могут сделать, как это было первоначально сделано для Ирана, — это заставить SWIFT отключить от сети некоторые российские банки, да и то с большим трудом.

Paul Calvert:

Без российского газа большая часть Европы замёрзнет этой зимой из-за нашего безумного бегства от атомной энергетики и углерода к возобновляемым источникам энергии.

Германия, которая полностью контролирует кошелёк ЕС, стала абсолютно зависимой от России благодаря Меркель. Именно это и стояло за её стремлением построить «Северный поток-2», прекрасно зная, что Украину обойдут и оставят уязвимой.

Теперь все карты в руках Путина. Никто не пойдет на помощь Украине и не рискнет заморозить Европу этой зимой. Любые санкции будут лишь косметическими, чтобы успокоить общественное мнение.

Mark Jones:

Повредит ли России отключение от платёжной системы SWIFT и другие санкции в отношении российских юридических и физических лиц? Без сомнения, повредит, но не так сильно, как думают чиновники из Белого дома.

Россия, в основном зарабатывающая на ископаемом топливе, поворачивается на восток, в Китай. В прошлом году объем поступающего в Китай по трубопроводам российского газа увеличился на 270%. К 2023 году поставки угля в Китай из России увеличатся вдвое. Электросеть Северного Китая подключается к России, чтобы предотвратить перебои в подаче электроэнергии.

Германия будет делать то, что жизненно необходимо немецкому бизнесу. А именно дешёвый российский газ считается жизненно важным для сохранения конкурентных преимуществ немецкого бизнеса.

Так что от этой простой истины никуда не деться. Через три месяца после обещания Байдена положить конец войнам США навсегда, его администрация должна решить, стоит ли того или нет американское военное вмешательство на Украине».

https://inosmi.ru/politic/20211208/251075763.html

То есть, угрожают американские ощипанные «ястребы» России, а полные штаны от этого – у рядовых европейцев, понимающих смертельность перспективы зимовать без импортного газа.

Разве это не иронично, уважаемые сограждане?

Европейцев, впрочем, лично мне не жаль. Будут знать, какова цена лежания под США.

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться