Звонок президента США Джо Байдена президенту России Владимиру Путину говорит о том, что Вашингтон готов утихомирить своих сателлитов на постсоветском пространстве, считает кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

сказал

Второй аспект, по словам Евстафьева, возможно, более важный.

«Второе: этот звонок говорит о том, что в американской администрации есть, во всяком случае, некоторое количество вменяемых людей, которые понимают цену возможной российско-американской конфронтации и которые не допустят, чтобы геополитические карлики столкнули две великие державы. И это — самое главное, это дает возможность на следующем этапе перейти к более конструктивному диалогу с Вашингтоном на базе взаимного сдерживания», — полагает Дмитрий Евстафьев.

Джо Байден в телефонном разговоре предложил Владимиру Путину провести саммит в третьей стране, сообщил Белый дом.

«Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия», — говорится в сообщении.

Байден в ходе разговора также выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув «непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности» этой страны, заявили в Белом доме.

Эксперт по США Малек Дудаков со своей стороны предположил, что у встречи в верхах будет более благоприятный информационный фон, чем у российско-американского саммита в июле 2018 года в Хельсинки.

Дональда Трампа

EADaily