Участок «Балтийского газопровода» в Северном море уложили всего за месяц, однако в сухопутной части Дании проект по поставкам газа из Норвегии в Польшу взамен российского столкнулся с новыми проблемами. Датский апелляционный совет отозвал разрешение на строительство, так как в проекте недостаточно прописали меры по защите грызунов и летучих мышей. В Польше заявили, что задержка со строительством газопровода может быть связана не только с экологическими вопросами.

За месяц трубоукладчик Pioneering Spirit уложил 104 километра в Северном море и полностью завершил этот участок «Балтийского газопровода». Сейчас на месте соединения магистрали с газопроводом Europipe II из Норвегии в Германию находится трубоукладчик Lorelay.

Тем временем Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение Датского агентства по защите окружающей среды на строительство сухопутного участка «Балтийского газопровода» в Дании. Поводом стало недостаточное описание мер по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой ЕС.

Мариана Каах

Кроме того, заметили в Energinet, предпринятые меры признали недостаточными, чтобы восстановить районы размножения и питания животных. В датской компании сообщили, что готовят план по временной приостановке строительства газопровода и изучают, какие последствия решение апелляционного совета будет иметь для «Балтийского газопровода».

Сразу после этого сообщения польская Gaz-System, которая является вторым участником проекта, заявила, что работы в зоне ее ответственности (Балтийское море и территория самой Польши) продолжаются по графику. Ранее в компании уточняли, что укладка газопровода в Балтийском море начнется в конце июня.

При этом в МИД Польши сразу заявили, что задержка со строительством «Балтийского газопровода» может быть связана не только с экологией.

Марчин Пшидач

Проблемы со строительством «Балтийского газопровода» в Дании появляются уже не первый раз. До этого Energinet вынужденно затянула укладку магистрали на острове Зеланд на полгода. «Работы по прокладке газопровода Baltic Pipe по территории Зеландии займут больше времени, чем предполагалось изначально. Сочетание технических проблем, задержки начала строительства из-за влажной погоды и ограничений из-за нового коронавируса привело к тому, что строительство „Балтийского газопровода“ в Зеландии затянется. Во избежание серьезного повреждения сельскохозяйственных полей работы на некоторых участках будут завершены только к следующему лету», — сообщал датский оператор в октябре прошлого года.

Иллюстрация: baltic-pipe.eu

Как сообщало EADaily , в конце 2022 года истекает контракт на поставку российского газа, но госкомпания PGNiG официально заявила, что не будет продлевать его. Компания собирается нарастить импорт СПГ и норвежского газа, который будет получать по «Балтийскому газопроводу» мощностью 10 млрд кубометров. Его запуск планируют приурочить к завершению российского контракта.

Сейчас ежегодная добыча польской компании в Норвегии составляет не более 500 млн кубометров год. При этом с самого запуска «Балтийского газопровода» в конце 2022 года госкомпания забронировала 80% мощностей — 8 млрд кубометров в год. Бывший президент компании Ежи Квечинский признавал, что собственная добыча в Норвегии позволит в 2023 году подать только 2,2 млрд кубометров.

В конце марта подразделение британской транснациональной химической компании INEOS Energy объявило о продаже нефтегазодобывающих активов в Норвегии за $ 615 млн польской PGNiG.

«Благодаря сделке объем годовой добычи газа PGNiG в Норвегии должен достичь 4 млрд кубометров в 2027 году», — сообщали в самой польской госкомпании. Там добавили, что уже в этом году благодаря сделке планируют выйти на 1,5 млрд кубометров газа в Северном море. В польской госкомпании не исключали, что продолжат приобретения в Норвегии и сделают это на деньги «Газпрома» — $ 1,5 млрд, которые получили в виде компенсации по решению Стокгольмского арбитража.

EADaily