Министерство иностранных дел Беларуси предложило польскому дипломату покинуть страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях. Как сообщает агентство БЕЛТА, речь идет о консуле Генерального консульства Польши Ежи Тимофеюке.

"Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский 9 марта был вызван в МИД", - цитирует сообщение МИД Беларуси агентство.

Сообщается, что польскому дипломату "был заявлен решительный протест", причиной которого стало участие консула Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном т.н. "дню проклятых солдат". Мероприятие прошло 28 февраля в Бресте с участием представителей, связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

Во внешнеполитическом ведомстве особо подчеркнули "принципиальную и последовательную позицию Минска в отношении "проклятых солдат".

"Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства. Там напомнили, что "своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями".

Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны, - говорится в заявлении белорусского МИД. - И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне".

МИД Беларуси напомнили, что разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также реабилитация нацизма являются уголовным преступлением в республике. "Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности, Венскую конвенцию о консульских сношениях", - заключили в ведомстве, добавив, что польской стороне была вручена нота, в которой консулу предложено покинуть территорию Беларуси.

Россикйская газета