В Россию вернулись 32 из 33 задержанных в Белоруссии в конце июля. У еще одного человека, помимо российского, есть белорусское гражданство, он остался в республике, сообщает «РБК»

Задержанные в Белоруссии граждане России, которых Минск назвал «боевиками ЧВК», вернулись на родину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

В ведомстве уточнили, что белорусские власти передали российской стороне 32 человек. Еще один гражданин России имеет также и белорусское гражданство, он остался на территории республики.

«Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь» — подчеркнула Генпрокуратура. Ведомство пообещало, что российские власти продолжат разбираться со сложившейся ситуацией      

Минск объявил о задержании россиян в конце июля. Власти Белоруссии назвали их наемниками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке беспорядков перед выборами президента 9 августа. Также в отношении задержанных завели дело о подготовке теракта. Белорусский президент Александр Лукашенко утверждал также, что в страну собиралась проникнуть еще одна группа российских наемников.

В Кремле эти утверждения назвали инсинуациями. Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные — сотрудники коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, они следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. О том, что задержанные направлялись именно в этот город, также заявили в российском МИДе. Позже консул Кирилл Плетнев сообщил, что пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки.

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что на допросе задержанные давали противоречивые показания, а о намерении вылететь в Турцию сообщила лишь половина группы. Ведомство предположило, что мужчины купили билеты в Стамбул, чтобы подготовить себе алиби.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что девять из 33 задержанных являются гражданами этой страны. Ведомство обратилось к Минску с запросом о временном аресте тех из них, кто, по данным Генпрокуратуры, участвовал в конфликте в Донбассе. Позднее Киев попросил Минск выдать часть задержанных.

Аврора