Самое важное, что Конгресс может сделать для улучшения американской экономики – это оказать помощь штатам и местным органам власти, считает экономист Бен Бернанке, сообщает «Finversia»

Он заявил, что отсутствие достаточной поддержки государственных и местных органов власти было самой большой ошибкой, допущенной во время Великой рецессии. Экономист опасается, что Конгресс может повторить эту ошибку.

«Власти штатов играют ключевую роль в качестве поставщиков важнейших услуг. Они отвечают за здравоохранение, безопасность, образование, общественный транспорт, а также за крупных работодателей» — пишет Бен Бернанке

Он сказал, что с падением поступлений в казну процента от налога с продаж и подоходного налога в период пандемии, многие штаты столкнулись с огромным бюджетным дефицитом. Это может вынудить власти значительно сократить предоставление основных услуг, спровоцировав снижение рабочих мест.  

Бернанке утверждает, что пакет стимулов, принятый в начале 2009 года, с целью восстановления экономики после Великой рецессии, был частично подорван потерей рабочих мест в государственных и местных органах власти.

«Сегодня резкое снижение налоговых поступлений по мере замедления экономики ограничивает штаты требованиями сбалансированного бюджета» — отмечает он

Демократы в Конгрессе настаивают на пакете, который обеспечит федеральную помощь в размере 1 трлн долларов штатам и местным органам власти. Республиканское руководство в Конгрессе еще не одобрило такой пакет.

Напомним, что Бен Бернанке республиканец, бывший главный экономический советник президента Джорджа Буша-младшего и бывший глава ФРС.

Аврора