На саммите в Женеве не было разговоров о попытках «заглянуть в душу» Владимира Путина, как это пытался сделать в своë время Джордж Буш-младший. А российский президент не пытался «манипулировать» американским лидером в начале его срока в Белом доме. Вместо этого первый саммит Владимира Путина с Джо Байденом, пятым президентом США за то время, когда российский лидер находится в Кремле, был посвящëн взаимоуважению, и встреча в Женеве может, по их словам, привести к более предсказуемым, хотя по-прежнему напряжëнным отношениям, передаëт сегодня, 17 июня, агентство France-Presse (AFP).

В отличие от своих предшественников, Джо Байден до встречи в верхах никак не давал понять, что он рассчитывает на перезагрузку отношений. Он уже оказал давление на Россию в связи с такими вопросами, как предполагаемое вмешательство на выборах, атаки киберпреступников, а также «заключение в тюрьму» Алексея Навального. После того, как ранее Байден согласился с характеристикой Путина как «убийцы», накануне саммита президент США назвал российского лидера «достойным противником», а на пресс-конференции после встречи сказал, что они работают на тем, чтобы увидеть, где у них есть общие интересы, отмечает AFP.

Владимир Путин назвал американского коллегу «очень опытным» политиком, одним из тех, с кем можно вести подробный, «весьма конструктивный» диалог.

Иэн Бреммер

По аналоги с его отношением к председателю КНР Си Цзиньпину, Байден «не доверяет Путину, но ожидает, что Россия будет действовать в своих интересах, и что у обеих стран есть некоторые интересы, которые пересекаются, и там мы должны работать вместе», сказал Бреммер.

По мнению эксперта, проверка отношений России и США состоится позже.

«Я хочу увидеть, что в ближайшие три месяца будет значительно меньше инцидентов с программами-вымогателями и ничего подобного по масштабам, сравнимым с атакой на топливопровод Colonial Pipeline, которая была совершена из России, — утверждает он. — Это крайне важно».

На пресс-конференции Путин не дал никаких обещаний, касающихся кибератак, по-видимому, отрицая причастность России, но Байден дал понять, что он сделал предупреждение, сказав, что Путин «знает», что действия России повлекут за собой последствия, отмечает AFP.

Лидеры двух стран заявили, что они вернут послов в столицы друг друга.

Юваль Вебер

По его словам, Байден и Путин изначально не рассчитывали на прорывы в Женеве.

«Их интересовало, смогут ли они достаточно хорошо поладить друг с другом при личной встрече, чтобы затем поддерживать разговор», — сказал Вебер.

Назвав Путина «достойным противником» и говоря о России как о могущественной стране, Байден следует стратегии, которая заключается в том, чтобы «говорить вещи, за которые Путин может потом ухватиться», полагает американский эксперт.

Впрочем, политические противника Байдена в Вашингтоне в лице республиканцев поспешили обрушиться на президента-демократа с критикой, заявив, что он должен был быть более конфронтационным.

Джим Риш

Однако глава комитета сенатор-демократ Боб Менендес похвалил Байдена за то, что он «прямо сказал правду Путину».

ДональдТрамп

EADaily