Сборная ОКР на Олимпиаде в Токио выступила неплохо, но осадок от отсутствия там флага и гимна остался. И откровенные попытки унижения наших спортсменов никуда не делись. Виной тому — явное преобладание в МОК и WADA представителей стран ЕС, НАТО и иных союзников США. И, чтобы положить конец травле, необходимо изменить подобную картину.

Для этого потребуются годы. Россия должна вернуться как великая спортивная держава, но во избежание новых унижений какие-то Олимпиады, возможно, придётся пропустить.

То, что нынешняя Олимпиада с самого начала была пронизана политикой, говорить излишне. Сам допуск наших спортсменов к играм в Токио превратился в нервный марафон. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA) захотело на четыре года лишить их флага. Международный олимпийский комитет (МОК) относительно смягчил наказание, ограничив «нейтральный статус» двумя годами. Правда, федерации по отдельным видам спорта получили возможность наложить свои ограничения.

Что было дальше — все мы видели. В Японию приехала не сборная России, а команда Олимпийского комитета России (ОКР). Ей придумали замену национального стяга и гимна. Это вызвало критику значительной части российской общественности. Многие поэтому принципиально отказывались смотреть Олимпиаду, считая, что России там нет. Но даже у тех, кто Игры смотрел, осадок остался… Причём надо отдавать себе отчёт в том, что даже эту стилизацию под российский флаг и музыку Петра Чайковского пришлось добиваться с боем.

В самом Токио приключения продолжились. Глава Антидопингового комитета США Трэвис Таггарт в который уже раз негодовал, что российские спортсмены вообще добрались до Японии. Сами американские спортсмены несколько раз демонстративно морщились, стоя на одном пьедестале почёта с российскими соперниками. Статьи о «мягкотелости» МОК постоянно появлялись в иностранной прессе — особенно часто в американской и английской. Словом, это была попытка настоящей травли.

Символом отношения к российским спортсменам стал судейский произвол. Наиболее известный случай — как засудили на личном турнире по художественной гимнастике Дину Аверину. Явно отобрали медаль высшей пробы и у гимнаста Никиты Нагорного в опорном прыжке. Под надуманным предлогом сняли ходока Василия Мизинова, который шёл на золотую медаль. Вполне могла рассчитывать на победу и дзюдоистка Мадина Таймазова, против которой японская соперница при попустительстве судей применила весь арсенал запрещённых приёмов.

Воплощением произвола федераций по отдельным видам спорта стал допуск на Олимпиаду всего десяти легкоатлетов и одного (!) тяжелоатлета. А тех, кого допустили, отстраняли от предолимпийских стартов, дабы не дать им обрести нужную соревновательную форму. Некоторых пловцов готовы была снять со старта уже непосредственно в Японии — но обошлось. А уж какое количество раз всех гоняли на допинг-контроль — отдельная песня. Фехтовальщица Софья Великая и пловец Евгений Рылов даже как-то смогли рассказать об этом с юмором…

Десять кругов ада пришлось преодолеть прыгунье в высоту Марии Ласицкене. Зная об этом, миллионы телезрителей прильнули к экранам, чтобы поболеть за неё… Трёхкратную чемпионку мира не пустили на Игры 2016 года, где бы ей равных не было. Она еле добилась разрешения от Международной федерации… Ко всему прочему, её не хотели видеть в Токио некоторые российские спортивные чиновники, потому что она критиковала их работу. На Олимпиаду она в итоге приехала после травмы, без должного соревновательного опыта, не будучи фавориткой.

И уже в Японии не всё шло гладко — так, ей дважды мешали вовремя совершить попытку. В общем, всё было против неё… Некоторые посредственные высоты она брала только с третьей попытки. Однако постепенно вошла во вкус, а под конец просто смела с пути всех соперниц. Её совместная фотография с бронзовой медалисткой Ярославой Магучих с Украины, ставшая одним из символов Олимпиады, — это тоже политическая история. Впрочем, это уже дела Украины… Одиссея Ласицкене закончилась, как и подобает чемпионке, — победой.

Всё вышеописанное подтверждает очевидную нехитрую истину. Олимпиада во многом превратилась из праздника в место для сведения геополитических счётов. Поскольку большой спорт играет в современном мире большую роль, с его помощью (и ещё как!) можно продвинуть положительный образ страны, Россию надо поскорее задвинуть куда подальше. И если ограничения на неё наложили в политике, экономике, науке, образовании, трудно было предположить, что спорт не тронут. Тронули — сразу следом за политикой и экономикой.

Главным инструментом сведения счётов с Россией в спорте стало пресловутое ВАДА. В нём в числе прочего заседают разного рода отставные чиновники из разных стран. Кто там играет первую скрипку — риторический вопрос. Первые три руководителя агентства представляли «англосаксонскую тройку» в лице Канады, Австралии и Великобритании. Пресловутый докладчик по России Ричард Макларен — канадец. Какие у нас отношения с англосаксонскими державами — говорить излишне.

Теперь посмотрим на нынешний состав руководства ВАДА. Председателем является Витольд Банька из Польши, что уже многое объясняет. Из 11 оставшихся семеро представляют союзников США — Австралию, Японию, Турцию, Чехию, Словакию, Бельгию и Люксембург. Более-менее лояльными к России можно считать разве что представителей Китая и Сербии, относительно нейтральными — Судана и Эквадора… Может ли такое ВАДА принимать решения в пользу России? Действия агентства давно дали исчерпывающие ответы на этот вопрос…

Смотрим дальше. Как осуществляется финансирование ВАДА? Половину средств агентство получает от правительств разных стран, другую половину — от МОК. На Европу приходится 47,5% получаемых ВАДА денег, на Америку — 29%, на Азию — 20,5%. Более детальное рассмотрение опять показывает, что музыку заказывают страны НАТО, Евросоюза и их ближайшие союзники. При таком раскладе шансов на то, что к России будут относиться объективно, нет никаких. ВАДА — это такое НАТО от спорта…

В МОК картина немногим лучше. Президент организации — немец Томас Бах, почётный президент — бельгиец Жак Рогге. Из 15 оставшихся членов исполкома МОК две трети представляют государства, или прямо поддержавшие санкции против России, или просто являющиеся союзниками США. Из 30 комиссий МОК три четверти снова возглавляют представители означенных государств. Учитывая это, решение о допуске к Играм команды ОКР без флага и гимна ещё кажется не самым русофобским из возможных.

Вернёмся к приключениям наших спортсменов на Играх. Отобранное золото ходока Мизинова и препятствия на пути Ласицкене — во многом следствие действий Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ). Кто ей руководит? Англичанин Себастьян Коу. Кто судил наших девочек в художественной гимнастике? Почти все судьи представляли страны ЕС и НАТО, а также Украину и Японию. Поэтому случившийся судейско-чиновничий произвол кажется вполне закономерным. Большая политика снова постучалась в олимпийские двери…

Потому многие в России сегодня ставят вопрос о том, что об участии в Олимпиадах лучше забыть на продолжительное время. Такие судьи и чиновники в любой момент опять лишат флага и гимна, найдут нового Григория Родченкова или просто без разговоров не допустят до старта… Фактически речь идёт о попытке играть в преферанс или покер с шулерами… Это выглядит как преднамеренное унижение России, которого великая страна не может себе позволить. Так что лучше похоронить большой спорт, чем позориться…

Но всё-таки речь идёт об отрасли, в которой заняты сотни тысяч граждан России. Да и поклонников у каждого из видов спорта — миллионы… Кроме того, уход из большого спорта — это утрата возможности показать на весь мир достижения России, представить её положительный образ. Те же США и Китай борются за лидерство на Олимпиаде почти столь же яростно, как и в политике и экономике… Так что придётся искать баланс между отсутствием национального унижения и сохранением российского большого спорта.

И здесь уже начинается большая политика. Задача максимум стоит так: страны НАТО и ЕС, прочие союзники США должны лишиться большинства сначала в отдельных федерациях, затем — в МОК и, наконец, в ВАДА. В конце концов, от произвола может пострадать не только Россия. Только в таком случае можно быть уверенными, что на крупнейших соревнованиях будет звучать российский гимн и подниматься российский флаг. И здесь понадобятся политическая воля и высокого класса профессионалы-юристы и дипломаты.

Но это длинный путь. А на коротком отрезке нас наверняка попытаются ещё раз унизить. Поэтому надо рассмотреть вопрос о том, чтобы пропустить зимние и летние Игры 2026 и 2028 годов в США. Возможна даже приостановка членства в МОК и выход из ВАДА… Пусть и спортсмены, и тренеры, и чиновники будут заранее готовы к такому повороту событий. Кто хочет состязаться — пусть едут, но в личном качестве. Никакой сборной ОКР… Образовавшееся время использовать для борьбы на политико-спортивном фронте и над выходом наших спортсменов на новый уровень…

Большой спорт — это часть большой политики, одно из лиц страны на международной арене. И по-другому не будет. Так что стратегически Россия, безусловно, должна думать о том, как занять там более достойное место. Но тактически придётся несколько раз пойти на жертвы. Иначе национальное унижение на спортивных аренах не прекратится ещё очень долго.

EADaily