История, связанная с непонятным заболеванием российского оппозиционера Алексея Навального, может привести к имиджевым потерям России. Такое мнение EADaily выразил Владимир Петров, член Общественной палаты Ленинградской области.

По его словам, ситуация с «отравлением» Навального менее всего выгодна власти.

«Тем более, это было бы странным на фоне настораживающих всех событий, происходящих в Белоруссии, Башкирии и Приморском крае», — отметил Петров.

В качестве одной из версий произошедшего инцидента он предположил, что по роду своей деятельности основатель Фонда борьбы с коррупцией многократно задевал представителей российского истеблишмента.

«Я бы искал где-то в этой области, потому что государственной власти по понятным причинам подобные скандалы сегодня не просто не интересны, но и представляют для неё большую опасность. Так получилось, что Навальный с подозрением на отравление бьёт сегодня по имиджу России больше, чем здоровый», — заявил он.

Петров также напомнил, что на Западе очень хорошо помнят и используют в своих целях серию неоднозначных происшествий, произошедших ранее с эмигрантом Александром Литвиненко, предпринимателем Романом Цеповым, оппозиционером Петром Верзиловым и экс-разведчиком ГРУ Сергеем Скрипалём с дочерью Юлией.

В истории с внезапной болезнью Навального, по мнению Петрова, иностранные спецслужбы не замешаны.

«Не верится, что администрации европейских стран способны сегодня на истории в стиле Джеймса Бонда. Во время холодной войны такое ещё можно было представить, а сейчас в противоборстве с Россией иностранцы стараются всё-таки больше использовать „мягкую силу“. То же самое и со стороны США, которые ждут любых ошибок на территории своих политических противников и только потом пытаются раздувать общемировую истерию», — добавил Владимир Петров.

Как сообщало ранее EADaily, российский оппозиционер Алексей Навальный, летевший накануне из Томска в Москву авиарейсом компании S7, почувствовал себя плохо. Самолет срочно запросил посадку в омском аэропорту, откуда Навального в бессознательном состоянии доставили в местную больницу скорой медицинской помощи № 1.

Как заявил после проведённых исследований анализов Навального заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко, ядов в крови и моче российского оппозиционера найдено не было.

Сегодня, 21 августа, источник в правоохранительных органах сообщил, что у блогера Алексея Навального не обнаружено следов яда в организме, речь идет об отравлении психодислептиками.

«Предварительная версия не изменилась. Речь идет об отравлении психодислептиками. Более точно можно будет сказать после постановки диагноза и заключения врачей», — сказал он.

Уголовное дело пока не возбуждено, так как нет данных о намеренном отравлении Навального.

Между тем советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен выразил серьёзную озабоченность ситуацией «с отравлением оппозиционера», а президент Франции Эмманюэль Макрон даже пообещал предоставить Навальному политическое убежище.

EADaily