Всем нам известный Джон Керри находится с длительным по дипломатическим меркам трехдневным визитом в Москве

В настоящий момент Керри является переговорщиком с Россией от Вашингтона. Выбор Байденом этой кандидатуры свидетельствует об умеренности позиций и поиска компромисса.

  • Во-первых, Керри занимает важное положение в иерархии американских глобалистов и, следовательно, способен принимать ключевые решения самостоятельно, оглядываясь только на Байдена.
  • Во-вторых, имея великолепные отношения с Лавровым, Керри считает, что с Россией необходимо сотрудничать, а не идти на конфронтацию. Посланник США представляет тот круг глобалистов, которые видят основную угрозу в Китае, не в России

Впрочем, слишком обольщаться здесь не нужно. Относительно умеренная позиция США может сыграть злую шутку. Так, представители нашего истеблишмента, забыв о прошлых ошибках, вновь постараются стать частью глобалистской элиты, сдав им некоторые российские интересы.

Здесь же стоит упомянуть, что радикальная часть глобалистов (Блинкен-Нуланд) ждут своего часа и настроены на конфронтацию с Россией. Это выражается в их позиции по Афганистану, Белоруссии и Украине.

Тем не менее, Байден пока что настроен конструктивно. Рабочий визит Керри в Москву свидетельствует о том, что стороны приступили к выполнению договоренностей, достигнутых на встрече Путина и Байдена в Женеве.

Тогда мы сразу же написали, что Вашингтон готов заключить с Москвой так называемую Большую сделку, которая включает в себя ряд уступок с американской стороны (Белоруссия, Донбасс, санкционное затишье, частичное открытие рынка западного капитала). Взамен американцам чрезвычайно важно, чтобы Россия поддержала «зеленую повестку», которая преследует две цели.  

Во-первых, это новая консолидирующая идея для западных стран под предводительством США. Предыдущие идеологические установки себя исчерпали. Необходимый новый драйвер.

Во-вторых, зеленая повестка направлена на сдерживание Китая, на территории которого находится огромное количество «грязных» производств. Результатом может быть введение санкций против КНР, а также давление на Китай с целью добиться того, чтобы Пекин вбухал триллионы долларов в экологическую модернизацию.

Джон Керри, приехав в Москву, сразу же стал прорабатывать именно экологическую повестку. Состоялись малозаметные трехчасовые переговоры со спецпредставителем Президента России по вопросам климата Русланом Эдельгериевым.

Все это свидетельствует о том, что Большая сделка началась. На ее детальную проработку Байден отвел полгода, что он сам, не скрывая, заявил в интервью.

В целом следует отметить, что подобная игра является очень опасной, поскольку, с одной стороны, США в любой момент могут нарушить договоренности, как они это делали не раз. С другой стороны, не правильно действия России может воспринять Китай.

Но, при всем при этом, Большая сделка дает России великолепные возможности решить ключевые вопросы. Например, по тому же белорусскому направлению, наконец-то объединив два государства. Лукашенко все это понимает и злится, пытаясь затянуть процесс. Но вариантов нет. На Западе демонстративно отказываются с ним разговаривать, насильно выталкивая в объятия Путина. Хотя еще год назад при Трампе все было иначе.

В общем, наблюдаем дальше.

Аврора