Британия проваливается в энергетическую дыру. Нидерланды – на очереди

RP

В глубины энергетического кризиса продолжают погружаться «нормальные-то страны». Например, у британцев происходящее выглядит, как гигантская дыра в бюджете, затыкать которую правительство явно намерено, выворачивая карманы рядовых подданных королевы. А альтернативно одарённые власти Нидерландов вообще собираются закрыть одну из четырёх угольных ТЭС, тупо игнорируя то, что цена газа бьёт рекорды.

Пока Россия создаёт задел на будущее, прорабатывая производство водорода для немецких покупателей…

https://youtu.be/LSfHKRj-9Jo

…Её геополитические противники, натурально, пожирают сами себя. О том, как это выглядит на одном русофобском Острове, написал в авторской колонке на РИА Новости эксперт по энергетике Сергей Савчук.

«СМИ Великобритании ожидают, что текущая зима будет холодной и из-за этого в стране продолжится рост стоимости производства электроэнергии, а это приведёт к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов, затыкать которую придется кошельками населения.

https://www.theguardian.com/money/2021/nov/29/collapse-of-uk-energy-firms-could-cost-each-household-extra-120

Специалисты британского энергетического сектора предупреждают: из-за рекордных цен на классические энергоносители — газ, нефть и уголь — стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то совершенно точно не упадет до значений весны этого года. Они же напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3 200 фунтов (4 295 долларов). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot, и горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электричества на угольной электростанции Ratcliffe».

https://ria.ru/20211202/zima-1761722439.html

Замечу: всё это было предсказуемо. Не надо ведь иметь семь пядей во лбу, что понимать – и ветер, и солнце – весьма нестабильные источники генерации электричества. А раз так, то нужно иметь на подхвате источники стабильные и надёжные – уголь, газ, атомную энергию.

Британские власти планомерно гробили всё это, и вот итог: энергия с одной из немногих пока ещё работающих угольных ТЭС стоит просто космические деньги. Приобретать за которые электричество, рядовые британцы просто не могут себе позволить.

«Чуть позже ветер подул вновь, и цена опустилась до 1 500 фунтов, что, конечно, значительно приятнее, но все равно тяжеловато для государственного бюджета и рядовых британцев, особенно если вспомнить, что в середине сентября тот же мегаватт-час стоил 540, а ещё месяцем ранее — 170 фунтов.

Доля возобновляемой энергетики по итогам ноября ощутимо просела. В структуре энергобаланса королевства ветровые станции выдали всего шесть процентов вместо ранее гордо заявляемых двадцати пяти. Логично, что на опустевшие места тут же зашли традиционные источники. На базе природного газа британцы в прошлом месяце произвели 55 процентов всего электричества, параллельно резко взлетело потребление угля: с двух до пяти процентов».

https://ria.ru/20211202/zima-1761722439.html

Рост со 170 фунтов за мегаватт-час до полутора тысяч – это такая перемога, что просто ой. Переведу в рубли: была энергия по 16 717 рублей за мегаватт-час, стала – по 147 502 рубля. Поднимаясь в моменте до трёхсот четырнадцати тысяч шестисот семидесяти рублей.

Боже, храни королеву, да. Ведь чем дольше продлится текущее «зелёное безумие», тем слабее станет Британия и тем меньше она сможет вредить России.

В Лондоне надеялись на импорт энергии из Франции, которая благоразумно отказалась гробить свою атомную отрасль. Однако осенью произошла авария на интерконнЕкторе, вызвавшая кризис не только в энергетической отрасли, но и в производстве продовольствия.

https://youtu.be/RqVTxN7SItA

Кто заплатит за последствия «зелёной политики» британских властей? Конечно, не сами эти власти.

«Пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и двухсот евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Эта сумма, в том числе, включена в упомянутые выше три с лишним миллиарда. Местные аналитики обоснованно считают, что ни о какой благотворительности речь не идёт, а потому внеплановые расходы равномерно распределят между всеми потребителями. Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы, что средний чек на оплату электричества на одно домохозяйство вырастет до тысячи трёхсот фунтов в год, то есть более ста двадцати тысяч рублей».

https://ria.ru/20211202/zima-1761722439.html

Это уже светлое безуглеродное будущее, или будет ещё хуже? Действительность указывает на второй вариант ответа на поставленный вопрос. Потому что отказываться от самоубийственной «зелёной политики» власти «нормальных-то стран» явно не намерены.

Яркий пример – Нидерланды, о поведении правительства которых как раз написал мой друг и коллега Иван Данилов.

«Агентство Рейтер сообщает о событии, которое на 250% отражает всю суть современной европейской политической элиты, уровня стратегического планирования, а также её управленческих компетенций, и даже, не побоюсь этого слова - "кризисного менеджмента".

Насладитесь настоящим мастерством:

https://www.reuters.com/markets/commodities/onyx-coal-fired-power-plant-shut-with-dutch-government-support-2021-11-30/

«Правительство Нидерландов 30 ноября заявило, что заплатит энергетической компании Onyx Power 212,5 миллиона евро (241,8 миллиона долларов) за то, чтобы в короткие сроки закрыть свою угольную электростанцию в РоттердАме.

Это одна из четырёх угольных электростанций в Нидерландах, все из которых должны быть закрыты к 2030 году, как решило правительство Нидерландов в 2018 году.

Правительство уже указало, что одна из четырёх электростанций должна будет закрыться задолго до 2030 года, поскольку Нидерланды изо всех сил пытаются достичь своих целей в борьбе против изменения климата.

По заявлению правительства, электростанция в Роттердаме будет закрыта через два месяца после выполнения всех условий для получения субсидии».

https://t.me/crimsondigest/1376

Нет, это не вести из палаты психиатрической лечебницы. Голландские чиновники действительно намерены игнорировать действительность, лишь бы не отказаться от официально утверждённой «зелёной идеологии».

«Цены на газ в Европе сейчас находятся близко к рекордным отметкам, и ставят под угрозу энергобезопасность системы в целом - то есть части Евросоюза, если немного не повезет с погодой, вполне могут погрузиться во тьму и/или остаться без отопления.

Какое решение на этом фоне принимают ответственные и умные и компетентные со всех сторон (на самом деле нет) голландские чиновники? Правильно! Давайте потратим деньги из бюджета, чтобы срочно закрыть угольную электростанцию. Отличный план. Во всех смыслах.

Кстати, сферический в вакууме голландский чиновник - это такой коллективный фЕтиш российского либерального мозга. Образ "голландского министра" очень нравится любителям всего прогрессивно-западного, прежде всего, тем, что голландский министр "ЕЗДИТ НА РАБОТУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ!!" Ну вот, на этот раз они на велосипедах приехали, чтобы закрыть электростанцию, прямо в разгар энергетического кризиса. Но нам этой красоты и компетентности – не понять, ибо "вы не понимаете, это другое". На что хочется задать встречный классический путинский вопрос: "господа, а вы дровами дальше топить будете?"».

https://t.me/crimsondigest/1376

Отвечу, кстати, на этот вопрос: нет, дровами они топить не смогут. Ведь страны ЕС просто не обеспечены нужными объёмами древесины, чтобы согреть такое число людей, которое проживает на территории «нормальных-то стран».

Поэтому самые политически гибкие – литовцы и поляки – уже покупают топливные гранулы у клятого Лукашенко.

https://youtu.be/BKNR1u09TK4

Что намерены делать остальные – кто не успеет вовремя встать в очередь за российским газом и белорусскими пеллЕтами, я не знаю.

Видимо, просто вымрут. Ответственными за что, конечно же, будут объявлены не правители Британии и Королевства Нидерланды, а лично Путин.

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться