Освоение трёх с половиной миллиардов (!) фунтов стерлингов не помогло продвинутому британскому ВПК создать нормальные танки взамен тому хламу, который стоит на вооружении сейчас. Названные в честь древнегреческого героя танки «Аякс» оказались опасными не для клятых русских, а для… собственных экипажей.

В марте я выпустил материал, посвящённый нытью оборонного комитета британского парламента на тему того, что островная армия нищенствует. Особенно – в сравнении с российскими сухопутными войсками, неуклонно наращивающими долю новых вооружений.

https://youtu.be/8XTqjQDTFoM

А теперь вот британские журналисты достали очень нажористую информацию о том, почему же их армия находится в таком плачевном положении.

«​​Новейшие танки, на которые Великобритания потратила около пяти миллиардов долларов, оказались практически бесполезными и опасными для экипажа. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на попавший в её распоряжение правительственный доклад.

https://www.telegraph.co.uk/news/2021/06/02/new-british-tanks-costing-35bn-cannot-driven-safely-20mph-reveals/

В документе говорится, что бронемашины семейства «АЯкс» наносили вред здоровью членов экипажа. После езды на них военные жаловались на отёки суставов и ощущение постоянного шума в ушах. Поэтому с ноября 2020 года по март 2021-го танки не использовались. К тому же командованию пришлось ввести ограничения для безопасной эксплуатации «АЯксов». Так, максимальную скорость передвижения снизили вполовину, до 20 миль в час, а экипаж решили заменять каждые полтора часа».

https://lenta.ru/news/2021/06/03/tanki/

Это просто феерия, вы не находите? Отдельный юмор ситуации заключается в том, что проблемы с «АЯксами» были выявлены ещё в… 2017 году.

Но, сами понимаете, не могли же сЭры и пЭры признать, что британский ВПК облажался? Ведь подрядчики, склепавшие из навоза и палок это опасное для самих же танкистов «чудо-оружие», наверняка принадлежат уважаемым людям с очень, очень родовитыми лицами.

И потому островное Минобороны продолжало закупать откровенное фуфло.

«По информации издания, для нужд армии закупили почти 600 танков. Что с ними делать, пока не решили. Невозможность использования машин вызвана их конструктивными дефектами, выражающимися в чрезмерной вибрации. Она не позволяет стрелять во время движения».

https://lenta.ru/news/2021/06/03/tanki/

Как же выйти из сложившейся из-за криворукости разработчиков и коррумпированности чиновников ситуации? О, это отдельная тема для зубоскАльства. Пока клятые русские, китайцы и другие ватники, вплоть до представителей стран Африки, тренируются в стрельбе с ходу в рамках танкового биатлона, нормальная-то страна Британия решила идти другим путём.

«В августе 2020 года Министерство обороны Великобритании заявило о намерении модернизировать вооружённые силы. Согласно одной из программ, страна может полностью отказаться от танков».

https://lenta.ru/news/2021/06/03/tanki/

Сейчас, в свете публикации The Daily Telegraph, прошлогоднее заявление светлоликих вояк играет новыми красками. Выходит, что трёп о «модернизации вооружённых сил» – лишь попытка скрыть полные штаны, изгаженные в процессе попытки этой самой модернизации.

Пробовали сделать новые танки – «распилили» три с половиной миллиарда фунтов – сделали фуфло – ой, а давайте объявим, что танки вообще устарели и не нужны? – типа, армия будущего делает ставку на дроны, например.

Как думаете, уважаемые сограждане, будет ли качество британских дронов лучше, чем качество передовых танков? Или в первых тоже придётся заменять что-нибудь каждые полтора часа, а летать они станут со скоростью воздушных змеев?

Потеря инженерных компетенций западным ВПК, о которой я регулярно веду речь – это не выдумка Осташко и других клятых москалей. Это – факт. И его существование – полностью закономерно, если посмотреть, чем занимаются светлоликие западные реформаторы в рамках насаждения так называемой «новой нормальности».

«СамАнта де Форж недавно назначена на должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности в Минобороны Великобритании. Зарплату ей установили 110 тысяч фунтов в год — почти 11 с половиной миллионов рублей. В начале карьеры она взялась за звания и должности. Де Форж начала проверку, по итогам которой должны пересмотреть военные титулы, звания и определить, какие из них недостаточно инклюзивны.

Изменения могут коснуться полковых титулов, таких как kingsman у солдат полка герцога ЛанкАстерского, а также следующих наименований: rifleman (стрелок) в пехоте, airman (рядовой ВВС), crewman (член экипажа / номер расчёта), able seaman (старший матрос), bandsman (оркестрант) и craftsman (специалист).

Во время проверки оценят и то, как служится в армии женщинам, темнокожим и гомосексуалистам».

https://t.me/rt_russian/67163

Какие могут быть новые танки, когда воинские звания – недостаточно инклюзивны? Не до танков сейчас, сэр. То есть, мэм. Эээ… или как там надо обращаться к современным британцам в гендерно-нейтральном стиле, чтобы никого не обидеть?

Танки – это прошлый век. Истинно вам говорю, будущее – за боевыми меньшинствами, которые победят тоталитарную Россию при воздушной поддержке со стороны Мстителей и Супермена.

Если, конечно, по дороге на фронт у них всех не будет отёков суставов и шума в ушах.

Руслан Осташко