Двигаться в сторону развала на незалежные штаты продолжают США. Губернаторы регионов, самых проблемных по части беспорядков, ставят палки в колёса Дональду Трампу. Мэры – не отстают. Глава Портленда дошёл до того, что явился выразить поддержку протестующим, которые уже несколько дней пытаются совершить преступление – поджечь здание федерального суда.

Продолжаю следить за тем, как пока ещё соединённые североамериканские штаты уверенно шагают к избавлению от этой обузы. Напомню, противостояние местных властей с федеральными началось ещё до старта массовых беспорядков под лозунгами Black Lives Matter.

Изначально причиной разногласий стала эпидемия коронавируса.

https://www.youtube.com/watch?v=Oc4kDckSj8o

Впрочем, она и сейчас не теряет своей актуальности в контексте движения США в сторону развала.

«Игрища в демократию продолжаются.

Губернатор Техаса заявил, что заставлять людей носить маски и дистанцироваться – это нарушение их прав.

В АтлАнте, где недавно был зарегистрирован рекордный всплеск заболеваемости – смертности, мэр запрещает соответствующим органам принуждать граждан носить маски.

Во ФлОриде профсоюз учителей выиграл в суде дело против губернатора, который хотел перенести начало учебного сезона. Это при том, что штат последнюю неделю стабильно даёт +10 000 инфицированных в сутки, а уровень смертности от Covid превышает 45%».

https://vk.com/wall108577065_243376

Казалось бы, этого достаточно, чтобы осознать всю сложность ситуации и уняться. Но нет, недостаточно. Потому что глава США, помимо имитации попыток борьбы против эпидемии, всерьёз взялся за разгон протестов.

«Дональд Трамп нашёл способ задействовать федеральные силовые агентства для борьбы с протестующими. После того как погромщики уничтожили целый ряд памятников в разных городах США, Трамп подписал президентский указ о введении длительных тюремных сроков за вандализм по отношению к федеральной собственности. В эту категорию попадают как некоторые памятники, так и здания судов и различных правительственных служб, которые нередко становились целью протестующих.

После этого Министерство внутренней безопасности США (МВБ) начало формировать «отряды быстрого реагирования» из силовиков различных служб, которые подчиняются напрямую федеральным властям и Белому дому, а не главам штатов и муниципальным руководителям.

Газета The New York Times сообщает, что такие отряды формируются из числа агентов МВБ, а также Службы таможенного контроля, Иммиграционной полиции, Береговой охраны, Администрации транспортной безопасности и Федеральной службы защиты».

https://russian.rt.com/world/article/766001-amerika-portlend-protesty-tramp

Как действуют такие отряды? Очень эффективно, потому что им нет нужды следовать обычным правовым процедурам. Они руководствуются антитеррористическим законодательством, дающим силовикам намного больше прав. Например – сотрудники отрядов МВБ могут без санкции суда, лишь по указанию своего руководства, взламывать любые гаджеты и вести слежку для сбора улик против участников беспорядков.

А затем – хватать выявленных активистов и держать их под стражей до 30-ти суток без предоставления адвоката и даже без уведомления родственников. Представляете, какие возможности это открывает? Сотрудники отрядов МВБ действуют анонимно, поскольку Генпрокуратура США предоставила им «иммунитет» от преследования со стороны руководства их собственных ведомств. Тех, где они продолжают числиться формально, пока выполняют работу, будучи откомандированными в распоряжение МВБ.

Фактически, эти люди в масках, которые уже несколько дней хватают протестующих на улицах Портленда и увозят их в неизвестном направлении, защищены от уголовного преследования за свои действия.

https://twitter.com/SenJeffMerkley/status/1283852273089683464

И такая ситуация вызывает сильное жжение пониже спины у политиков из Демпартии.

«Мэр Портленда, демократ Тед УИлер в интервью радиостанции NPR заявил, что таким образом Трамп хочет поддержать не правопорядок, а собственные падающие рейтинги.

«Насколько я могу судить, это последняя отчаянная попытка провалившегося президента с постоянно снижающимися рейтингами, который старается держать лицо перед своими избирателями. Он использует федеральную полицию для поддержки своей кандидатуры», — приводит радиостанция слова портлендского градоначальника.

В свою очередь, губернатор штата Орегон Кейт БрАун, также член Демпартии, назвала агентов федеральных служб «тайной полицией», которая должна покинуть город.

«Администрация Трампа должна прекратить использовать жизни людей в своих политических играх. В нашей стране нет тайной полиции. Это не диктаторский режим. Трамп должен убрать своих людей с улиц», — приводит её слова NPR.

Представители штата в конгрессе США — сенаторы ДжЕффри МЕркли и РОнальд УАйден, конгрессмены Эрл БлУменауэр и СюзАнна БонамИчи — также направили в Минюст и Министерство внутренней безопасности письмо с требованием немедленно вывести федеральных силовиков за пределы штата».

https://russian.rt.com/world/article/766001-amerika-portlend-protesty-tramp

Они там настолько свихнулись на почве своей ненависти к Трампу, что дошли чуть ли не до прямого участия в уголовно наказуемых деяниях.

«Дорогие друзья, с вами снова хроники пикирующей дурки и мы снова в Портленде, где к протестующим, которые уже несколько суток пытаются поджечь здание федерального суда (а там внутри всё это время siloviki), присоединился мэр города Тэд УИлер».

https://t.me/orda_mordora/5875

И как же отреагировали на это разбушевавшиеся «онижедети», которых политиканы из Демпартии упорно зовут «мирными протестующими»?

«Братание» с врагом не дали желаемого результата и политических дивидендов. В окружении пяти охранников мэр вздрагивал от разрывов гранат и надышался слезоточивого газа.

Уходя, он слышал крики толпы, требующей его отставки, и ловил затылком бутылки с водой».

https://t.me/new_militarycolumnist/38970

Помимо криков об отставки мэра, поддерживающего беспорядки, «онижедети» выкатили и другие требования.

« - Освободить всех задержанных;

- снять финансирование с полиции и перенаправить его на развитие чёрных коммЮнитиз;

- федералов геть!

Приехал поддержать, называется».

https://t.me/orda_mordora/5877

И противостояние местных властей федеральным происходит не только в Портленде.

«Прокурор города Филадельфия пригрозил арестовывать федеральных агентов (например, ФБР, маршалы и ещё ряд ведомств), которых Дональд Трамп планирует специальным распоряжением отправлять в проблемные города для подавления беспорядков».

https://t.me/orda_mordora/5873

Как это называется? По-моему, это самый настоящий бунт региональных элит, как в нашей стране в 90-е. И ведёт он именно к развалу США на отдельные незалежные штаты.

Которым, сами понимаете, точно будет не до попыток «мировой гегемонии».

Руслан Осташко