Частные банки "похоронили" программу э-резидентства Эстонии.

RP

Эстонские коммерческие банки заморозили тысячи счетов иностранных нерезидентов и отказали в услугах обладателям э-резидентства — власти Европы и Эстонии борются с "отмыванием" денег и уклонением от налогов

ТАЛЛИНН, 1 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Коммерческие банки "похоронили" широко рекламируемую Эстонией государственную программу электронного резидентства. Под давлением самого правительства и европейских надзорных органов они отказывают практически всем иностранным электронным резидентам в открытии банковских счетов и при первой возможности избавляются от всех клиентов-иностранцев.

Юри Ратас и Степан Кубив
© ФОТО: RIIGIKANTSELEI / JÜRGEN RANDMA

Ратас: рад, что многие украинцы стали э-резидентами Эстонии

Украинцы массово становятся э-резидентами Эстонии >>

Программа так называемого э-резидентства, рекламируемая Эстонией за рубежом как наиболее продвинутая современная технология ведения бизнеса через интернет, едва набрав обороты, теряет свою популярность из-за нежелания частных банков страны иметь дело с иностранцами. Особенно с иностранцами из государств, не состоящих в ЕС. Особенно если они граждане России.

Суровые меры контроля за банковскими операциями, введенные сначала в США для операций в долларах, а теперь и в Европе, включая правила программы MiFID II, делают обслуживание банковских счетов иностранцев слишком рискованным делом. Борьба с "отмыванием" сомнительных средств, контроль за финансовой активностью юридических и частных лиц, оказавшихся под санкциями ЕС, дорого обходятся и банкам, и эстонским нерезидентам.

Крупнейшие частные банки Эстонии на момент подготовки этого материала на вопросы портала Sputnik Эстония ответы не прислали. Но, по словам пожелавшего остаться неназванным местного финансового эксперта, банки стараются всячески избежать "общения" с нерезидентами и отказывают в открытии счетов в том числе и владельцам только что приобретенного у государства за 100 евро э-резидентства и зарегистрированной фирмы (еще несколько сотен, в зависимости от способа регистрации).

Подозрительно много счетов всяческих иностранцев

Тем самым банки сводят практически на нет все усилия государства развить институт электронного резидентства и заработать на этом для бюджета деньги. Европейские банки и надзорные органы помнят о финансовых скандалах в Эстонии, считают подозрительным большое количество счетов нерезидентов в эстонских банках и ограничивают операции с ними. В некоторых случаях Европа вводит квоты на количество транзакций эстонских нерезидентов, например, в размере 20% от общего количества операций банка со счетами клиентов.

"По сути дела, Эстония руками государства за плату оформляет электронное резидентство и регистрирует фирмы, — говорит эстонский финансовый эксперт, — а другой рукой держит за горло банки, не давая им открывать счета этим самым электронным резидентам". Без банковского счета созданная "виртуальная" фирма становится бессмысленной.

Хотя электронное резидентство не дает права на гражданство или въезд в Эстонию, не делает его владельца налоговым резидентом страны, но оно, как уверяет официальный портал программы, позволяет всем иностранцам пользоваться довольно продвинутой электронной инфраструктурой. Например, быстро зарегистрировать компанию и впоследствии управлять ею дистанционно, посредством интернета. Государственный портал не информирует бизнес-клиентов, что открыть банковский счет для такой фирмы у них шансов мало.

Эстония борется за "лучших людей": Brexit помог привлечь э-резидентов >>

Понятно, что идея эстонского э-резидентства была воспринята многими гражданами других стран как официальная и законная возможность открыть здесь фирму и вести дела посредством развитой в Эстонии интернет-среды и пользуясь всеми преимуществами Европейского союза. По данным портала электронного резидентства, с ходатайствами к ним обратились 27 068 человек из 143 стран мира, создано 4272 фирмы.

"Шизофреническая ситуация", огромный ущерб бизнесу

Бизнесмен из Германии, недавно оформивший себе электронное резидентство в Эстонии, по его словам, собирался снабжать местные магазины строительных товаров некоторыми видами немецких изделий, но не смог открыть в местных банках счета, хотя и имел все необходимые для этого юридически корректно оформленные документы. В том числе и те, что удостоверяли регистрацию им фирмы на основании его электронного резидентства. После подробных расспросов и заполнения анкет ему отказали в открытии счета на том основании, что бизнесмен не смог предъявить уже заключенные контракты с будущими партнерами.

Германия открыла свои воды для "Северного потока-2" >>

РЕКЛАМА

Приобретатели электронного гражданства Эстонии попали "под раздачу", конечно, не по вине местных властей и самих банков, ситуацию радикально изменили принятые в Европе меры борьбы с оборотом криминальных средств и контроль за соблюдением санкционных ограничений, наложенных на россиян. По неофициальным данным, эстонские банки за последние месяцы закрыли под разными предлогами несколько тысяч счетов нерезидентов Эстонии. Открытие новых счетов, в том числе и в рамках государственной программы электронного резидентства, искусственно ограничено.

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ

Российско-финские отношения оценены на отлично

"Это проблема не только Эстонии.

К нам обращаются бизнесмены из Финляндии и ряда других стран Европы с просьбой помочь открыть счета в местных банках, поскольку их "родные" банки отказывают в этой услуге, — сказал на условиях анонимности эстонский частный налоговый эксперт.

— Ситуация шизофреническая.

Банкам проще закрывать счета, чем тратить средства на разбирательства и рисковать быть оштрафованными надзорными органами. Они, кстати, замораживают счета не только фирм нерезидентов, но и местных, эстонских компаний, если в составе их правления или в числе совладельцев есть нерезиденты".

"Наносимый всеми этими мерами экономический, финансовый да и политический ущерб, я уверен, намного превышает доходы от повышенных мер контроля за финансовыми операциями, — сообщил налоговый эксперт. — Остается надеяться, что этот факт как можно скорее станет очевиден как Брюсселю, так и Таллинну".

Читать далее:

https://ru.sputnik-news.ee/estonian_news/20180201/9117738/Chastnyje-banki-pohoronili-programma-je-rezidentstvo-estonija.html

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться