Реальный срок – 5 лет лишения свободы – получил чеченец Сайд-Мухамед Джумаев, участвовавший в январском несанкционированном митинге навальнистов. Этот «герой», подравшийся с омоновцами, пытался скрыться от правосудия, но был задержан. Рамзан Кадыров не стал оправдывать поведение Джумаева, наградив последнего неприятным эпитетом.

Дотягиваться до активных навальнистов продолжает длинная рука отечественного правосудия. Но если тех, кто просто принимал участие в несанкционированных митингах – штрафовали и вышвыривали из России, как в случае с иностранцами…

https://youtu.be/K7v7Wnvp500

…То тех, кто прыгал на стражей порядка, продолжают сажать.

«Тверской районный суд Москвы приговорил студента МГУ Сайд-МухАмеда ДжумАева к пяти годам колонии за драку с силовиками во время несанкционированной протестной акции в Москве в январе.

Как сообщает Mash, в ходе процесса Джумаев принёс извинения потерпевшим и выплатил им по 50 тысяч рублей компенсации».

https://www.mk.ru/politics/2021/08/19/chechencu-dzhumaevu-dali-pyat-let-za-draku-s-omonom-na-mitinge-v-moskve.html

Что характерно: срочно объявленный «героем протеста» Джумаев не стал отвечать за содеянное, как подобает мужчине, а пытался скрыться.

«Джумаев был задержан в через несколько дней после несанкционированного митинга. Сообщалось, что силовики поймали его в ПАлкинском районе Псковской области на пути к границе с Латвией.

Изначально дело рассматривалось в особом порядке в связи с признанием обвиняемым вины. Однако в мае в день оглашения приговора суд возобновил следствие, и в итоге дело рассматривали в общем порядке. Прокуратура запросила шесть лет лишения свободы».

https://www.mk.ru/politics/2021/08/19/chechencu-dzhumaevu-dali-pyat-let-za-draku-s-omonom-na-mitinge-v-moskve.html

Мамкин революционер даже имя сменил, надеясь, что это поможет избежать ответственности.

«Его осудили как МикаЭла МерхИева. По совету адвоката, Джумаев изменил имя в надежде, что материалы признают не достоверными».

https://t.me/Hard_Blog_Line/3763

В общем, на фоне всего этого не стоит удивляться, что Рамзан Кадыров наградив чеченского навальниста неприятным эпитетом.

https://youtu.be/KM8pD3813sE?t=8

Многие писали в Рунете, что Джумаева, мол, всё равно не осудят, ибо он – чеченец. Как видите, те, кто рассуждал так, оказались неправы. Посмотрим, где он будет отбывать наказание, и если – не в Чечне, то это будет означать, что время поблажек для чеченцев подходит к концу.

Их «горячая кровь» – это их проблемы, и если они не умеют культурно вести себя за пределами своего региона, то пусть пеняют на себя.

Можно сколько угодно язвить по поводу равенства перед законом, но в России такого равенства год от года всё больше. И многочисленные скандалы вокруг замаскированных под диаспоры национальных ОПГ лишь способствуют тому, чтобы государство наконец-то начало решать все эти проблемы.

Упоротые представители некоторых нацменьшинств в силу упоротости не понимают, что своим наглым поведением в отношении русских рубят сук, на котором сидят ещё с советских времён.

И в итоге выходит, что жёсткой реакции на попытки спрятаться за якобы привилегированным статусом уроженцев определённых республик начинают требовать уже люди самых разных национальностей. Вот что по этому поводу написал мой коллега, журналист Андрей Медведев.

«Читаю вот озабоченные рассуждения, а то и статьи, что, дескать, страшный русский национализм поднимает голову, сеет рознь и так далее.

То есть, обсуждение проблем миграционной политики, проблем взаимодействия с диаспорами, русофобии у наших соседей - вот это всё называется чуть ли не правым реваншем и попытками сеять рознь. То есть рознь сеют не те, кто унижает русских и русскоязычных людей, а те, кто говорит, что это нужно пресекать. Ну ладно.

Однако, кто же эти страшные националисты, что чаще других пишут и говорят о русских ближнем зарубежье, о ситуации в самой России?

Примаков, с его грузинскими корнями, Маргарита Симоньян, одесский македонец ДимИтриев, Александр Коц, АббАс ДжумА, НадАна ФрИдрихсон, Роман АнтонОвский. Вот я, вроде Медведев, с глубоко восточными корнями (УсмАновы и АббЯзовы мои деды и бабушки). С сегодняшнего дня, получается в числе правых радикалов и Александр ХинштЕйн, раз он заявил о новом законе, направленном против русофобов? И также депутат КазбЕк ТайсАев, который сказал что Россия должна дать отпор "нелюдям и провокаторам" которые оскорбляют русский народ.

То есть портрет пещерного русского "фошыста" не очень вырисовывается. А получается, как в той истории про императора Николая Первого. "А все вместе они русские".

https://t.me/MedvedevVesti/5851

Общими усилиями мы обязательно добьёмся вычёркивания привилегий для некоторых национальных меньшинств из реалий российской повседневности.

Так будет, я уверен, и я действую, чтобы воплотить это в действительность.

Руслан Осташко