У вас не создаётся впечатление, что руководство России поставило отечественным силовикам задачу «ни дня без ареста»? И, как показывает задержание действующего на тот момент губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, происходящее касается не только «людей со светлыми лицами».

Пока либерда устраивает хороводы вокруг арестованного по обвинению в госизмене креакла Сафронова, российские правоохранители как бы намекают, что высокие должности не могут быть гарантией безопасности.

Вот опубликованное на YouTube-канале Следственного комитета видео задержания губернатора Хабаровского края.

https://www.youtube.com/watch?v=ee4rky8yjms

Высокопоставленному чиновнику грозит обвинение по тяжёлой статье Уголовного кодекса.

«При наличии оснований в отношении ФургАла может быть возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества")», - сказал источник в правоохранительных органах. Он добавил, что ФургАл был организатором убийств двух конкурентов по бизнесу, а также покушения на предпринимателя из Амурской области. "Эти преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, сопряжены с разбоем, вымогательством и бандитизмом", - сказал источник.

По его словам, для совершения убийств нанимался киллер. В 2004 году в Хабаровске на улице был застрелен предприниматель ЗорЯ – учредитель ряда коммерческих организаций в Хабаровске. В 2005 году застрелили бизнесмена БулАтова».

https://tass.ru/proisshestviya/8921747

Напомню, губернатора задержали уже после арестов предполагаемых подельникови.

«По версии следствия, ФургАл является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. По делу, кроме ФургАла, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения. Некоторые из них дали показания на ФургАла как на организатора преступления. Среди арестованных бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании "ДальпромснАб" и бывший деловой партнер ФургАла Николай МистрюкОв, инспектор службы безопасности аэропорта МенделЕево в Южно-Курильске Марат КадЫров, неработающий Андрей КарЕпов и гендиректор ООО "АльтЕза" Андрей ПалЕй».

https://tass.ru/proisshestviya/8921747

Какие ассоциации у вас вызвало произошедшее? Я сразу вспомнил мой тезис, изложенный в материале, посвящённом конституционным поправкам.

https://www.youtube.com/watch?v=lLvj4Hh0wU0

Вот что я сказал тогда, в первых числах июня.

https://youtu.be/lLvj4Hh0wU0?t=141

В Хабаровском крае «нет» поправкам сказали почти 37% избирателей от числа принявших участие в плебисците. Это немало.

https://ria.ru/20200701/1573661626.html

И тут возникает двоякое ощущение. С одной стороны, вполне возможно, что доказательная база против губернатора появилась только сейчас и «после» в контексте итогов плебисцита, не значит «в следствие».

А с другой стороны, произошедшее похоже на такую месть чиновников из АП РФ ершистому губернатору, который представляет партию, выигравшую в регионе у «Единой России». Хоть ЛДПР и системная партия, но конкуренция в ней на внутриполитическом поле всё равно есть. И Жириновский, показывая свою позицию, отказался исключать Фургала из партии. Поддержали его фракция ЛДПР в Госдуме.

«Все депутаты, входящие в состав фракции ЛДПР в Госдуме, могут сложить полномочия в знак протеста против задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, предупредил лидер ЛДПР Владимир Жириновский».

https://www.rbc.ru/politics/09/07/2020/5f06e3429a794775da036259

Чем может обернуться такой шаг, как сложение полномочий целой фракцией? Роспуском Госдумы и досрочными выборами. А это означает, что дело против Фургала может быть специально инспирировано именно для проведения внутриполитической многоходовки. То есть, чиновники из АП решают свои вопросы – как в пословице «лес рубят, щепки летят».

Какого результата они могут добиваться? И не будет ли он противоположным? Пока что неясно. Но уже ясно, что утверждённые Владимиром Путиным поправки изменили внутриполитический контекст в России. Вероятно, нас ждут сюрпризы и почище, чем задержание креакла Сафронова за госизмену, а губернатора Хабаровского края – по обвинению в создании ОПГ.

Как на это отреагирует народ, я предсказывать не берусь. Обычно у нас радостно встречают посадку любого чиновника, поскольку рядовые граждане имеют не очень благоприятное мнение о тех, кто занимает высокие посты. Однако с учётом популярности Фургала в Хабаровском крае, я бы не исключал и каких-то акций в его защиту.

Что скажете по поводу происходящего? Согласны ли вы с тем, что любой чиновник – дрянной чиновник? Я вот не согласен, особенно на фоне того, как нашей команде удалось выстроить взаимодействие с властями Севастополя во главе с Михаилом Развожаевым.

Полагаю, внутриполитические многоходовки, связанные с уголовными делами – это атавизм, и они должны уйти в прошлое.

Руслан Осташко