Выступая на 76-й сессии ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продемонстрировал чудеса словесной и политической эквилибристики, заявив о непризнании Анкарой «аннексии» Крыма Россией, одновременно поделившись с высокой трибуны нескромными мечтами о границах Турции, которые включали бы в себя грузинский Батуми, сирийский Алеппо и прочие суверенные территории других стран.

«Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми», – поделился «гибридным» мнением о территориальной целостности гражданин султан.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Не то чтобы сей экспансионистский демарш стал какой-то сногсшибательной новостью, однако столь откровенные вожделения разжиться приглянувшейся чужой земелькой впервые прозвучало на международном уровне.

Отдельно умиляет отсылка Эрдогана к мнению некого «множества историков», известных в узком кругу турецкого президента и его окружения, из тех, что обслуживают пантюркистские аппетиты новоявленного «отца всех тюркских народов».

Кстати, город Ризе (античный Тайк), вряд ли был упомянут случайно. Это один из немногих причерноморских городов, куда не добрались древние греки и не создали свои колонии. В понимании Эрдогана, это «исконно-посконная» территория Великого Турана, не «осквернённая» древнегреческой историей, даёт ему право изменять физические границы, в которых давно тесно его щедрому сердцу.

Видимо, те же историки нашептали турецкому президенту, что ему можно спокойно пренебречь историческим фактом, что Ризе, задолго до появления турок в районе Чёрного моря, был процветающим городом Рисос Римской империи времён Юстиниана I и, до появления в тех краях турок, всё это плешь комариная.

Можно также вспомнить, что, в октябре 2016 года, выступая в университете Ризе, Эрдоган был куда откровеннее, заявляя, будто турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, «нелегитимным» границам Турции:

«Кроме 79 млн жителей нашей страны существуют еще миллионы наших братьев, живущих в других географических регионах, с которыми у нас есть исторические связи. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

И опять это «множество историков».

Читайте продолжение на "ПолитНавигаторе"...