С приходом осени, окончанием отпусков, возможными жесткими решениями ФРС в отношении политики стимулирования мы можем увидеть самые неожиданные повороты ценовой динамики на криптовалютном рынке. Об этом в интервью EADaily рассказал ведущий аналитик международной инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.

— Если ФРС начнет корректировки своей политики, рынок в целом, вероятно, столкнется со значительным стрессом. Что будет, если инвесторы в один момент поймут, что эпоха дешевых денег неминуемо заканчивается?

— Начнется распродажа, и в данном случае криптовалюты выступают неким активом, который является для крупного капитала направлением «не первой необходимости и важности».

Последние полторы недели биткоин топтался около занятых недавно уровней, в полной мере отражая финальную фазу летнего затишья. Но осенью вполне вероятно, что биткоин начнут распродавать, ведь едва ли крупные инвесторы являются крипто-энтузиастами.

— Что может придать биткоину действительно сильный импульс роста?

— Монете нужно стать массовым средством для расчетов, что очень маловероятно, учитывая сложность процесса для рядового пользователя, а также экстремальную волатильность. С другой стороны, именно это удерживает американские власти от решительных и быстрых действий по пресечению развития криптовалют. Все мы помним, как быстро были раздавлены монеты Facebook и Telegram, когда появилась перспектива запуска действительно массовых простых и дешевых заменителей американского доллара.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем точный, но хрупкий баланс. Биткоин является аналогом цифрового казино, направлением для диверсификации инвестиций, платежным средством для гиков, цифровой платежной песочницей для проблемных и просто слабых экономик, своеобразным офшором и средством обмена для правительств, которые официально друг с другом взаимодействовать не могут. И все это работает благодаря относительно невысоким объемам по отношению к традиционному рынку.

— Но пока рынок относительно спокоен?

— Осень и зима — традиционно более «горячие» сезоны для глобального рынка. В условиях пандемии и локдаунов, многие инвесторы впервые получили возможность уйти в отпуск. Этим можно объяснить относительное затишье на крипторынке.

Последствия коронавируса только начинают бить по глобальной экономике, и без постоянной подпитки ликвидностью надутые дешевыми деньгами пузыри могут начать лопаться. С этого момента лучше пристегнуть ремни и быть готовым к турбулентности, которая коснется всех без исключения активов.

EADaily