Гиперзвуковое оружие предполагает линейку систем, предназначенных для выполнения различных задач, заявил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, Алексей Подберезкин, комментируя информацию о создании «целой цепочки систем» в развитие «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала».

сказал

Именно для того, чтобы оставаться вне конкуренции по гиперзвуковым технологиям, их необходимо развивать, подчеркнул эксперт.

«Невозможно быть впереди планеты всей вечно. В определенной степени с нами соревнуются китайцы и американцы. Мы примерно идем ноздря в ноздрю, опережая их в некоторых программах. Но если мы вдруг остановимся на какое-то время, то не можем быть гарантированы от того, что нас не обгонят американцы или китайцы. А сейчас гиперзвуком занимаются еще и другие страны. Поэтому никогда никакое превосходство в военных технологиях не может быть вечным», — заключил Подберезкин.

Гендиректор, генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов ранее сообщил, что в России разрабатывается цепочка гиперзвуковых систем.

«Сегодня то, что на слуху, — „Авангарды“, „Цирконы“, „Кинжалы“, а дальше целая цепочка систем стоит, которая будет развиваться», — сказал он.

Леонов отметил, что на сегодня никто в мире не способен создать более скоростной гиперзвуковой блок, чем «Авангард», но его можно совершенствовать с точки зрения имеющихся систем.

«Дальше могут совершенствоваться сами параметры системы преодоления ПРО, системы наведения и так далее. Это уже идет внутреннее совершенствование», — сказал он.

Россия после создания гиперзвуковых программ находится вне конкуренции по этим технологиям — «впереди планеты всей», отметил глава предприятия.

EADaily