США нанесли авиаудары по САА


Colonel Cassad, 17.09.2016 21:11   –   colonelcassad.livejournal.com  


Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии у сирийского города Дейр-эз-Зор в одноименной провинции, сообщает агентство Рейтер.

Удар был нанесен в субботу, сообщил в эфире сирийского государственного телевидения представитель командования ВС страны. Заявлений со стороны США по поводу инцидента пока не последовало.

В Минобороны России в свою очередь сообщили, что самолеты коалиции, нанесшие удары по сирийским войскам, вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Авиаудары наносили два самолета F-16 и два А-10.

https://ria.ru/syria/20160917/1477214495.html - цинк

PS. В прошлом году уже была одна такая атака, которую США позднее отрицали. Примечателен факт, что удары наносятся под Дейр-эз-Зором, где на днях САА провела успешные операции против Халифата, расширив территорию анклава.

Удары в районе авиабазы Дейр-эз-Зор вряд ли могут преследовать цель ослабить давление Халифата на анклав (крайне сомнительно, что такие мысли вообще посещают головы американских военных), а носят скорее характер предупреждения смешанного с раздражением США текущей ситуацией, когда Россия уже 2-й день требует раскрыть детали сделки по Сирии. После авианалета, боевики Халифата перешли в наступление и отбили важную высоту Тарда к югу от авиабазы, которую “черные” штурмуют с лета прошлого года.

Потери САА составили несколько десятков убитых и раненых (называются цифры от 30 до 60 убитых - по данным МО РФ у САА 62 убитых, более 100 раненых, по данным агенства France Press у САА 30 убитых). По сути, США оказали тактическую авиационную поддержку боевикам Халифата, это если говорить по существу. Надо понимать, что ответные меры в виде авиаударов по проамериканским группировкам в Сирии не заставят себя долго ждать. Сейчас в районе захваченной Халифатом высоты продолжаются упорные бои, где армия пытается вернуть утраченные позиции (ряд просирийских источников утверждают, что часть позиций уже вернули назад).

В целом, уже вполне очевидно, что “перемирие” долго не продлится, так как неудачное наступление боевиков под Кунейтрой поддержание Израилем и текущая поддержка США оказанная Халифату, очевидно демонстрируют нежелание внешних игроков смириться с тем, как идут дела в Сирии. Поэтому, события будут развиваться по военному сценарию, где количество среднесуточных смертей будет лишь возрастать. Нарастание интенсивности конфликта в последние месяцы со всей очевидностью выявило всех внешних игроков, которые ранее скрывались за прокси-группировками, поэтому мы видим, как действия Турции, Британии, США и Израиля становятся все более открытыми.

Сегодня в СМИ