Братские страны


Colonel Cassad, 26.06.2017 13:01   –   colonelcassad.livejournal.com  


Чудеса в Персидском заливе продолжаются. Катар, который еще несколько лет назад Тегеран прямо обвинял в пособничестве терроризму и связях с Израилем http://inosmi.ru/world/20120821/197009587.html, ныне превратился в “братское государство”.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил эмиру Катара Тамиму бен Хамад Аль Тани, что Иран считает неприемлемой блокаду Катара рядом арабских стран и готов оказывать ему поддержку.

“Блокада Катара является для нас неприемлемой. Воздушное, наземное и морское пространство нашей страны всегда открыто для Катара как братского соседнего государства”, - цитирует иранское информагентство ИРНА заявление Х.Рухани в состоявшейся телефонной беседе двух руководителей.Он подчеркнул: “Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновение конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий”. Со своей стороны, как сообщил спутниковый телеканал “Аль-Маядин”, катарский эмир заявил, что готов к сотрудничеству с Тегераном для устранения региональных противоречий.

http://www.interfax.ru/world/568022 - цинк

PS. Это прямо таки красная тряпка для саудитов. Мало того, что ультиматум отвергли, так еще и публично братаются с Ираном, а также отказываются убирать турецкие войска со своей территории. С этим надо что-то делать, но вот что именно, саудиты пока решить не могут - нападение на Катар чревато вступлением в конфликт Ирана и Турции, политическая и экономическая блокада очевидно не будет полной, запугать катарского эмира также не получилось, так как за него вписались достаточно серьезные силы. США занимают достаточно двойственную позицию, призывая с одной стороны наказать Катар, а с другой стороны - призывая стороны к сдержанности, так как вполне очевидно, что конфликт на территории Катара поставит под угрозу крупнейшую базу США в регионе. Хотя в случае развития реального “катарско-иранского братства”, эти риски могут посчитать приемлемыми. Более вероятно, что саудиты и ко, будут искать механизмы силового устранения нынешнего катарского режима во главе с эмиром, которой с их точки зрения совсем потерял берега. На финансирование ИГ и “Аль-Каиды” вполне могли и дальше закрывать глаза, но за шашни с Ираном и Турцией расплата должна последовать. Другой вопрос, что не совсем очевидно, как именно Катар смогут поставить в стойло, дабы показать всем прочим монархиям региона, что бывает с заблудшей овцой, которая променяла привычных пастухов на матерых волков.

Ну и коротко про другую, ныне “братскую” страну.

С помощью Катара Эрдоган частично решил проблему своих злополучных помидоров, отправив туда несколько тысяч тонн в виде гуманитарной помощи.

Также турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган планирует довести контингент турецких войск в Катаре до 1000 человек с легкой бронетехникой. Это уже вызвало истерику у соседей. Бахрейн прямо обвинил Катар в том, что тот ведет дело к военной эскалации в регионе. Эрдоган уже послал критиков лесом и отказался выводить войска. Анонсированы также новые учения турецких и катарских войск в качестве силовой демонстрации для Саудовской Аравии.

В общем, разборки в стане развалившейся антиасадовской коалиции обещают быть весьма интересными.

Сегодня в СМИ