Знакомство с бесплатной медициной


Colonel Cassad, 27.07.2017 14:30   –   colonelcassad.livejournal.com  


Сегодня наконец-то закончил лечение “по квесту” http://colonelcassad.livejournal.com/3558028.html в первой городской больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Так как имелся опыт лечения в этом же отделении во времена Украины, с оказией можно было посмотреть, что изменилось за прошедшие 3,5 года в местной медицине.

1. Что сразу бросилось в глаза. Челюстно-лицевая хирургия когда я там лежал в конце 2013 года, должна была переехать в новое здание, которое было построено на территории больницы еще при Януковиче. Тем не менее, в 2017 году ЧЛХ обретается не там, а в бывшем отделении гинекологии. Здание старое, дореволюционной постройки, чудом пережившее войну. С одной стороны внешний ретро-вид и огромные потолки, с другой стороны - облезлые стены и трещины, которые ждут ремонта, которого давненько не было.  Само здание у нас активно ругали в СМИ в 2015 году http://news.sevas.com/politics/ginekologiya_1_gorbolnicy_trebuet_remonta_v_avguste_2015, когда там еще гинекология была.Пообщался с одной из сестер на тему - хорошо или плохо, что сюда переехали, она сказала, что с одной стороны конечно в новом здании лучше, но с другой стороны - они тут как бы на отшибе и их не слишком разными официальными мероприятиями достают. В общем, пытаются искать свои плюсы.

2. С точки зрения оснащенности, визуально стало получше, но в меру - новое оборудование и имущество сосуществует вместе с древними артефактами времен советской медицины. Мне трудно судить, сколько там на ЧЛХ денег дают, но выглядит так, что деньги дают, но их хватает лишь на постепенную замену оборудования и имущества. А вот палаты выглядят весьма обшарпанными, с зачастую облупившейся краской и дверными косяками, которые вероятно еще помнят Горбачева, а то и Брежнева. Но судя по фрагментам стеклопакетов в коридорах, марафет постепенно наводят. В общем, я бы сказал, что ЧЛХ нужен существенный косметический ремонт. Надеюсь в каких-то планах на будущее он есть, ибо судя по кол-ву больных, это очень актуальное отделение, хотя в ряде аспектов оно внешне выглядит достаточно архаично. Но с моей точки зрения, главное - как лечат, хотя для тех, кто там работает и лечится стационарно, внешний вид отделения имеет немаловажное значение.

3. Так как в день прохождения “квеста” я не смог попасть на прием ни в государственную поликлинику, ни в частную, то в итоге методом исключения осталась первая городская больница, где меня приняли в оборот по полису обязательного медицинского страхования, после того, как я поступил на формальную госпитализацию, после которой меня взялись лечить. На двери неотложной стоматологии рядом с травмпуктом так и написано - без поступления в больницу и без бахил не принимают. В итоге, я отлечился бесплатно - рентген, анализы, операция по удалению зуба, анестезия, уколы антибиотиков - все бесплатно. В одной из частных клиник мне на такую программу выставили ориентировочный счет от 1800 до 3000 рублей удаление, от 300 до 900 рублей местная анестезия, плюс по обстоятельствам за различные осложнения и около 500 рублей разная мелочевка  (перчатки, шприцы, вата и т.п).

Оплатить пришлось лишь бахилы, которые требуют в обязательном порядке надевать/одевать в каждом кабинете (кто-то в свое время развесил по всему зданию объявление с требованием “одеть бахилы”, а потом это исправили на “надеть”), но которых в ведрах рядом с кабинетами зачастую нет и их надо покупать в аптеке на прилегающей территории, благо там за 10 рублей их целую кучу дают и можно с другими страдальцами поделиться. В итоге, бесплатная медицина как она есть. Пришел, проверили, поставили диагноз, выдрали зуб, откололи курс антибиотиков и выписали с пожеланием посещать стоматолога в поликлинику. Здесь есть существенное отличие от времен Украины, когда при тех же врачах (некоторые меня еще по прошлому разу запомнили), за схожие процедуры, практически сразу требовали деньги (тогда конечно были осложнения и в день выходило по 50-70 долларов на лекарства), хотя медицина там тоже была бесплатной - в прошлый раз пришлось оплачивать и анестезию, и операцию и различные препараты для капельницы и много чего еще. Причем причины этого были очевидны - тогда у врачей банально не было необходимых лекарств и они на бумажке писали список, что надо купить, чтобы начать лечение. И приходилось идти и покупать, иначе никак. А если что-то лишнее оставалось, оно шло другим пациентам - как сейчас помню, что пара оставшихся лишних венфлонов очень порадовали медсестер. Сейчас вроде такой проблемы нет и необходимые лекарства имеются в наличии. Разумеется, только в случае, если у вас есть полис. Если полиса нет, то ситуация видимо совсем другая. По дорогостоящим препаратам мне также трудно судить, возможно там есть свои нюансы. По кормежке не узнавал, но судя по знакомой женщине с ведрами в которых носят по отделениям супы и кашу, питание видимо как и раньше бесплатное.

Ленивый кот Василий нагло валялся в коридоре, абсолютно игнорируя поток людей и даже обходы врачей.

4. Лечат традиционно на уровне - врачи умелые, медсестры хоть и ворчат по поводу нагрузки, но в целом доброжелательны и отзывчивы, хотя как посмотришь на условия работы, когда постоянно приходят пациенты с разбитыми лицами, пробитыми черепами, раздутыми шеями, заплывшими синяками глазами, то понимаешь, что это тот еще стресс, постоянно на такое глазеть и еще все это латать. Зав.отделением настоящий профессионал, каждое утро на обходе пропускал через себя большое кол-во пациентов, причем всегда стоически объяснял даже небольшие вопросы, когда кому-то что-то было непонятно, с характерным медицинским юмором. При этом как правило, после обхода ему надо было идти на очередную операцию, которых ввиду наплыва травмированных было судя по всему немало.

Сюжет про отделение ЧЛХ и заведующего отеделением на местном ТВ.

Как говорит Погуляй, в 2020 году ЧЛХ надеется получить новый корпус.

Погуляй с хирургами ЧЛХ.

В целом, как и при Украине, лечат добротно - ни тогда, ни сейчас ничего плохого про врачей или мед.сестер сказать не могу. Мат.обеспечение существенно выросло по сравнению с украинскими временами, когда иногда даже на банальный укол лекарств не было, но все же ощущается недостаток финансирования. Бесплатная медицина при наличии полиса вполне себе существует и примерно 4-5 тыс. рублей она мне сэкономила. Основные жалобы, которые я слышал за это время, это в основном упреки в адрес повысившейся бюрократизации медицины - теперь надо больше разных бумажек заполнять, а хирурги из травмпункта даже иронизировали в приемном покое, что теперь все так строго стало, что даже на простое удаление зуба, надо формально госпитализировать, мол раньше с точки зрения бумажной волокиты проще было. Ну и в адрес лечения в поликлиниках также достаточно скептически отзывались, но в этом отношении первая городская всегда была впереди остальных больниц города.

В общем, медперсоналу первой гор.больницы спасибо за работу и заботу.

PS. На выходе из отделения запомнилось жизнеутверждающее пожелании с заглавной фотографии. Вот не совсем согласен с таким пожеланием, быть человеком надо обязывать.

А вот работников первой гор.больницы обязывать не надо, это и без всяких обязательств люди с большой буквы.

Сегодня в СМИ