Перемирие в Ходейде


Colonel Cassad, 13.12.2018 20:39   –   colonelcassad.livejournal.com  


В Швеции на переговорах между хуситами и хадистами при посредничестве ООН заключена договоренность по Ходейде.

1. Стороны договорились о перемирии в районе Ходейды (хотя спорадические боевые действия к югу от города и в районе разрушенной больницы “22 мая” продолжались и сегодня).

2. Стороны отведут свои войска - хуситы к северу от Ходейды, интервенты и хадисты - на юг от Ходейды. Предполагается, что Ходейда будет демилитаризована в течение месяца. Дистанция отвода войск от Ходейды не уточняется.

3. Порт Ходейды перейдет под контроль структур ООН, которые обеспечат доставку и распространение гуманитарной помощи жителям Ходейды и другим районам Йемена, где несколько миллионов человек нуждаются в продовольствии и медикаментах.

4. Политическое крыло хуситов сохранит свое присутствие в Ходейде. Местные силы безопасности планируется набрать из жителей города.

В итоге, хуситы будут вынуждены смириться с тем, что в деле получения поставок морем появляется фактор ООН, а хадисты будут вынуждены переваривать неудачу с попытками взять Ходейду силой и полностью отрезать хуситов от внешнего мира.

С другой стороны, полугодовое сражение под Ходейдой еще осенью зашло в тупик - хуситы не могли выбить противника с трассы Сана-Ходейда, интервенты и хадисты не могли завершить окружение города и взять штурмом жилые кварталы. Мясорурбка в районе kilo 10 и kilo 16 приводила к большим потерям и мизерным результатам для обеих сторон. Если перемирие будет работать, это означает, что одно из крупнейших и продолжительных сражений XXI века завершается. С военной точки зрения сражение очевидно завершилось в пользу хуситов, которые смогли отстоять город от превосходящих сил противника, а вот удержат ли они Ходейду политически, будет ясно из результатов дальнейших переговоров о прекращении войны. Нельзя исключать, что боевые действия через некоторое время снова возобновятся, в том числе и в Ходейде.

Переговоры по аэропорту Саны пока провалились. Хадисты хотели внести условия, чтобы самолеты летающие из Саны проходили дополнительный досмотр в аэропорту Адена. Хуситы отказались.

Судя по всему, политическое решение о сворачивании йеменской войны уже принято и сейчас мы будем наблюдать длительный торг об условиях ее окончания. После снижения поддержки Саудовской Аравии на Западе и призывов из Кувейта и Катара окончить эту злополучную войну, активизация дипломатических переговоров представлялась для интервентов неизбежным решением. До полноценного урегулирования там конечно еще далеко.

Сегодня в СМИ