В Судане подавили попытку военного переворота


Colonel Cassad, 14.06.2019 02:29   –   colonelcassad.livejournal.com  


Ситуация в Судане продолжает бодро развиваться.

После массового расстрела 3 июня, на днях в Судане произошли сразу две попытки военного переворота против военной хунты, которая сама пришла к власти в результате военного переворота, когда сначала генералы свергли Аль-Башира, а потом спешно сменили одного генерала на другого.

Стабильность Судану только снится. С одной стороны на улицах оппозиция продолжает требовать передать ей власть (особенно после убийств 3 июня), а теперь по заявлениям своих военных, внутри генералитета произошел раскол и одна из групп предприняла сразу 2 попытки свергнуть текущую военную хунту и установить новую. По делу о перевороте арестовано 68 человек. Касательно расстрела 3 июня военные заявили, что они хотели просто разогнать сидячий митинг, но в ходе реализации своих планов “допустили некоторые ошибки”. Мол стрельба по толпе не планировалась, но так получилось, намекая на то, что военных спровоцировали провокаторы в толпе, а офицеры потеряли управление над ситуацией. Призывают понять и простить.Официальное расследование массового убийства 3 июня выйдет в субботу. Пока же, расправившись с “паршивыми овцами” в своих рядах, хунта предложила оппозиции провести новые переговоры в столице Эфиопии, чтобы найти некий компромисс, который поможет прекратить треш и угар, который уже несколько месяцев сотрясает Хартум.

По заявлениям оппозиции с начала протестов против Аль-Башира:

Погибших - 500 (странно круглая цифра)

Раненых - 723 (опять же странное соотношение убитых и раненых)

Арестованных и содержащихся в тюрьме - 650

Изнасилованных - 54

Пропавших без вести - 1000 (опять же, странно круглая цифра)

Сюда входят и протесты против Аль-Башиа и протесты против военной хунты.

В общем, к цифрам стоит относится критически, хотя кол-во жертв действительно существенное.

С Аль-Баширом жили весело, а без него еще веселей.

Никакой демократии в Судане разумеется не будет.

На типовые вопросы, за кого болеть, кто хороший, а кто плохой, то обе стороны там прямо скажем не без греха и стоят друг друга.

Сегодня в СМИ