За паспортами


Colonel Cassad, 14.06.2019 12:23   –   colonelcassad.livejournal.com  


Сегодня первые граждане ДНР получат российские паспорта в рамках указа об облегчении получения гражданства России для граждан ЛДНР.

После рассмотрения поданых в ДНР документов, паспорта должна получить 34 человека.

Всего по данным МВД за месяц подано 12 тыс. обращений. На текущий момент рассмотрено и одобрено 1200 заявок.

Основные проблемы при реализации этого процесса - медленный темп приема и обработки заявлений, различные бюрократические проволочки, а также отсутствие у многих желающих паспортов народных республик, которые надо получать отдельно.

Разумеется, с точки зрения ускорения паспортизации, эти вопросы необходимо решать, чтобы все это не затягивалось.

Еще один момент - в ДНР документов подано больше чем в ЛНР, что связано с организацией процесса. Это прямо скажем совсем не удивило - в ДНР всегда была несколько более организованной, нежели ЛНР, особенно при Плотницком.

Стоит отметить, что власти ДНР объявили, что в 2019 и 2020 годах будут повышены зарплаты для бюджетников и военных. Рост составит до 70%. За счет внутренних ресурсов этот прост будет происходить или за счет дополнительных дотаций из федерального бюджета, не уточняют. Само собой повышение зарплат для бюджетников и военных давно назрело и перезрело - многие друзья и знакомые живущие в республиках отмечали, что на фоне стагнирующих зарплат (и без того небольших), цены даже на товары первой необходимости достаточно кусачие. Повышение также коснется и пенсий, которые зачастую совсем копеечные.

Что касается военных, то повышение зарплат было бы хорошим подспорьем в борьбе с проблемой заполняемости штатной структуры и мертвых душ, когда некоторые части могут иметь от 60 до 80% реального личного состава от штатной численности.

Сейчас банально при равной зарплате, военному проще отслужить контракт и уйти на гражданку, где он получить столько же или больше, без необходимости торчат в окопе. Это особенно касается вопроса удержания в армии технических специалистов.

В общем, посмотрим, как оно на практике будет.

Сегодня в СМИ