Коротко по Сирии. 28.08.2019


Colonel Cassad, 29.08.2019 00:43   –   colonelcassad.livejournal.com  


Попытка контрнаступления боевиков в юго-восточном Идлибе 27 августа дорого им обошлась.

После невразумительных результатов атаки с применением смертников https://colonelcassad.livejournal.com/5237319.html, 28 августа последовала жесткая расплата за эту авантюру.

После интенсивных авиаударов и артиллерийской подготовки, сирийские войска перешли в наступление и овладели двумя населенными пунктами и господствующей высотой к востоку и северо-востоку от Таманы, то есть фактически теми районами, из которых 27 августа последовала атака на сирийские позиции.

Также установлен контроль над частью ферм прилегающих к Тамане. Противник достойного сопротивления оказать не смог, что связано с высоким уровнем потерь в последние недели и деморализацией боевиков последними неудачами на фронте.

Положение противника обороняющего Таману становится угрожающим, так как САА вместо лобового штурма со стороны Сукайка и высоты Таль-Тери или же параллельно с ним, может развивать обходной маневр к северу от Таманы, дабы перехватить коммуникации боевиков и вынудить их оставить город без боя, угрожая окружением. В любом случае, можно ожидать, что в ближайшие дни Тамана будет освобождена.

Текущая операция очевидно является дополнением к срезанию Эль-Латаминского выступа. Полноценную линию фронта боевики скорее всего смогут выстроить несколько севернее, опираясь в том числе на линию обсервационных пунктов турецкой армии, один из которых, кстати, сегодня подвергся обстрелу сирийской артиллерии. Пока что поедание мороженого в Москве не привело к остановке наступления в Идлибе. И это хорошо.

Сегодня в СМИ