Россия передала Украине “волчью стаю”


Colonel Cassad, 18.11.2019 13:50   –   colonelcassad.livejournal.com  


Россия передала Украине 3 корабля арестованных в прошлом году во время провокации в Керченском проливе (буксир “Яны Капу” и 2 катера)

По поводу было выпущено официальное заявление МИД.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с передачей Украине военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в ходе провокации Киева в районе Керченского пролива

18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами.

Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений. Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3902958 - цинк

Также сообщается, что украинский представитель выехал в Керчь для оформления акта о передаче кораблей.

На тему передачи повторюсь - если их на что-то обменяли (задержанные Украиной российские корабли, обязательства Украины соблюдать режим судоходства в Керченском проливе и т.п.) то это нормально.

Если это односторонняя передача, чтобы “где-то что-то оценили”, то не оценят и воспринимать это будут как одностороннюю уступку.

Украинская версия событий.

Сегодня в СМИ