Изменения в миграционной политике для жителей Украины


Colonel Cassad, 11.12.2019 10:49   –   colonelcassad.livejournal.com  


Интересное о текущем состоянии государственной политики в отношении предоставления российского гражданства жителям Украины.

Лариса Шесслер о миграционной политике.

Осторожно, двери открываются…

Сегодня присутствовала на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Теперь именно этот комитет является профильным по миграционным проблемам.

Самый животрепещущий вопрос для украинских эмигрантов – облегчение процесса получения гражданства РФ.

Выступал замминистра МВД Зубов.

Привел очень интересные цифры, которые мне нигде не встречались. Уже свыше 80 тысяч получили гражданство, как носители русского языка, из них 47 тысяч – граждане Украины.

Это очень существенная цифра, потому что до конца 2017 года таких были единицы из-за требования предъявлять подтверждение выхода из гражданства, которое Украина никому не давала.

После отмены этого требования в конце 2017 года, получение гражданства носителями русского языка стало очень существенной частью в общем числе получивших гражданство РФ.

Если учесть, что в 2018 году всего гражданство приобрели 85 тысяч украинцев, то можно полагать, что процентов 20-25 из них – НРЯ. Очень неплохо.

Замминистра МВД представил три новых законопроекта по миграционному законодательству.

Во-первых, предлагается сократить срок рассмотрения заявления на гражданство с 6 месяцев до трех. И это резонно. Почему по 187 указу для граждан ДНР срок сокращен, для носителей русского языка тоже, почему для всех остальных – полгода?

По словам представителя МВД только для тех, кто подает на гражданство РФ в других странах, будут ожидать решения 6 месяцев во всех остальных случаев – три месяца.

Во-вторых, прозвучало уже известное предложение по отмене собеседования по русскому языку носителями русского языка из Украины и Белоруссии.

Для тех, кто боится наплыва не владеющих русским языком западноукраинцев : решение о признании носителями русского языка будет принимать инспектор при личной подаче документов, которая будет проходить под видеозапись. Т.е, если инспектор увидит, что претендент русским языком не владеет, хоть он и из Украины, тому можно будет отказать. Но, конечно, это будет исключением.

В-третьих, получит разрешение проблема, которая касается некоторых наших украинцев, имеющих или получивших в наследство недвижимость в России. Теперь, даже иностранец, еще не имеющий гражданство, может зарегистрировать там своих родственников. Раньше иностранный гражданин мог зарегистрировать в своем жилье только себя лично.

Ну и очень обнадежило выступление главы Миграционного управления МВД Валентины Львовны Казаковой, которая поделилась информацией о том, что в недрах МВД готовится новый масштабный законопроект по миграционной реформе. Одним из новшеств станет отмена нынешнего требования отказа от иностранного гражданства при подаче на российское.

И еще порадовало то, что каждое такое предложение сопровождалось сообщением Константина Федоровича Затулина о том, что с этим согласны и комитет Совета Федераций и правовое управление Госдумы. Раньше именно правовое управление было главным противником любого смягчения миграционного режима.

И кстати, представители МВД опровергли измышления о том, что около 150 тысяч россиян ежегодно переезжают на Украину.

Ну кто такой бред придумал?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2555656061223886&id=100003385520571

https://flackelf.livejournal.com/1198407.html - цинк

В целом, это шаги в правильном направлении, хотя и существенно запоздавшие.

Сегодня в СМИ