Послание Президента


Континенталист, 3.12.2015 14:18   –   cont.ws  


Сегодня в 12.00 часов по московскому времени состоялось Ежегодное послание Президента Федеральному Собранию, выражающее видение главой государства стратегических направлений развития страны на ближайший год.

Выступление Владимира Путина началось с минуты молчания в память военнослужащих, погибших в Сирии, и в «память всех российских граждан, погибших от рук террористов».

В первой части своего выступления президент поднял самую актуальную в свете последних событий проблему: проблему международного терроризма. Президент призвал к созданию мощного антитеррористического фронта: «Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором», однако «невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает ещё и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку». Таким образом, Путин подошел к проблеме финансирования террористов, в чем недавно стали подозревать Турцию. А накануне выступления Минобороны РФ представили доказательства финансового партнерства Турции и террористической группировки «Исламское государство», запрещенной на территории многих стран, в том числе и в России.

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах», - заявил президент, обращая при этом внимание, что турецкий народ, «добрый, трудолюбивый и талантливый», не должен нести ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, в этом напрямую виновато только их правительственная верхушка. Однако, подобное предательство невозможно простить, а пособничество терроризму не может быть забыто. В завершение этой части своего выступления, Владимир Путин сказал, что не может понять мотивов турецкого правительства: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка».

Также во время Послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин напомнил о предстоящих в следующем году выборах в Государственную Думу, в связи с этим президент предостерег о том, что «предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», что обеспечит уверенность населения в легитимности выборов.

Также президент предложил перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных, однако повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Это предложение главы государства нашло положительный отклик у аудитории.

Кроме того, в нынешней сложной экономической ситуации президент обратил внимание присутствующих на необходимость оказания поддержки социально уязвимых категорий. Также необходимо во что бы то ни стало добиться того, чтобы «по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если доходы окажутся ниже ожидаемых».

Проблема импортозамещения актуальна не первый год, и президент заявил, что «к 2020 году необходимо полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием».

В заверение выступления президент затронул демографическую проблему, отметив небывалые доселе результаты: продолжительность жизни населения увеличилась на 5 лет, на протяжении последних трех лет впервые наблюдается естественный прирост населения, вопреки всем прогнозам экспертов, в том числе из ООН. Для поддержания этой положительной динамики президент выступил с предложением о продлении программы материнского капитала еще, как минимум, на 2 года.

Нельзя не отметить, что Россия в настоящее время оказалась в сложной с экономической точки зрения ситуации, в связи с чем президент предложил правительству обратить внимание на основные проблемы, предложив свое видение их решения.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ