Невзоров и сельдерей


Континенталист, 3.12.2015 21:04   –   cont.ws  


Некогда популярный журналист, автор нашумевших в Перестройку «600 секунд» Александр Невзоров вынул из себя текст. Именно «вынул».

Называется его, с позволения сказать, статья — «Не стареют душой сельдереи».

Догадались, про кого она? Правильно - про защитников Отечества. Ветеранов. Фраза «Не стареют душой…» — из песни Белинского/Туликова послевоенных лет.  Сельдереи.

Лишь гласные и негласные правила публикаций на этой сетевой площадке не позволяют мне выразиться про Невзорова так, как я хочу. Матерно и от души.

Автор начинает свою статью таким пассажем: «Все погибшие “за родину” отдавали свою жизнь за глупости, ошибки или капризы режима».

И тут же следует глумливая оговорочка: «К ветеранам ВОВ, а также к любым иным реалиям СССР или РФ данный текст не имеет никакого отношения. Все совпадения случайны.» 

Но ведь последующий текст - именно о них. Вся невзоровская писанина - как режЫм кровушку пьет с народа столетиями, а потом на убой гонит.

Зачем же нужно было трусливо отговариваться от высмеивания ветеранов, если про них-то у Невзорова и речь?

А это такой приемчик. Знаете, откуда? Из «страну 404», постмайданной Украины. Там десятилетиями гадили в СМИ, стравливали и разжигали вот так - трусливо, исподтишка. С оговорочками.

Запускали мем «дедываивали», и тут же, подхихикивая, говорили об уважении к участникам войны, деланно жалея их, как «жертв сталинской мясорубки». Цепляли красные маки к своим облезлым футболкам или аватаркам - и, одобрительно гогоча, наблюдали за вандализацией памятников и мемориалов, а то и сами рисовали свастику и цифры 14/88.

Приговаривали «Бандеровцев нет!», обвиняя российские СМИ во вранье - на фоне факельных шествий с красно-черными тряпками.

Невзоров - как раз из этой братии. Поэтому Невзоров - именно укроп. Хорошо знакомый мне типаж пропагандиста.

 Вот только есть одна крохотная неувязочка. Если бы Невзоров жил на Украине и был украинским журналистом, за стеб над ветеранами лоялисты бы ему поаплодировали, факт; но за пассаж понятие «родина» является чистым надувательством приговорили бы прямо на улице, не отходя от кассы. В онлайн-трансляции. И никакой Аваков бы не спас. 

Выдать бы ему украинский паспорт, отправить в «404» - и вякни он там подобное про патриотическую паутину, сразу бы под градом ударов вспомнил, что такое правовое государство, которое защищает и своих хулителей, как положено, даже давая им высказаться…

Поэтому радоваться должен Александр Глебович, что живет в России. Где можно безнаказанно высморкать из себя такое. Не раз и не два.

Как Вам, а?  «…защитив режим и вернувшись, победители покорно залезают обратно в свои кандалы и клетки».

Невзоров элементарно деградировал. Из человека, который, пусть и со своими тараканами в голове, заходил в Белый Дом 1993-го года и ездил на Северный Кавказ, он превратился в брюзжащего маразматика, изрыгающего перестроечные штампы. Еще и, как я отметил выше, маразматика трусливого.

Из репортажей в духе «наших ребят бьют, мочить противника надо, но по уму!», которые Невзоров привозил из Чечни времен первой КТО, «герой» этой заметки выродился в элементарного, опустившегося хама.

Невзоров в одном из интервью, помнится, подчеркивал свою любовь к Западу и его ценностям. Но. Любому вменяемому человеку - и российскому, и жителю этого условного «Запада» - понятно, почему государство и его средства убеждения с пиететом подчеркивают роль защитников Отечества. У нас - 9 мая. У нас - те же переживания за «наших в Сирии». У тех же американцев - День независимости, Memorial Day и переживания за «ихних в Афганистане», с подключением мощной кинопропаганды. 

Почему сложилось вот так? Вот Невзоров не понимает. Маразм - это же, с другой стороны, впадание в детство - непонимание элементарного.

Исстари именно идентификация «своё» и «наше» спасала группу людей от другой, вторгшейся группы людей - у которых инстинкт прописывает побежденных с их сводами нехитрой жизни уничтожить или демонстративно прогнуть, женщин - заполучить, детей - забрать на воспитание, имущество - отжать. 

Именно желание защитить пусть неказистый, но свой уклад, свои дома, женщин и детей, вспашенную с таким трудом землю - это все и породило понятия «Отечество» и «Родина».  На том и стояла грешная и трудная история человечества. 

Мы это понимаем. И «заклятые друзья», кстати, тоже.

А вот Невзоров решил показать, что он «не такой как все». А читатель знает, как одним словом сказать «не такой, как все»? Правильно, это и будет про Невзорова.

Подсказка - и это слово не «сельдерей».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ