Турция осталась без туристов: вся надежда на Мадонну


Континенталист, 13.02.2016 13:08   –   cont.ws  


Турция теряет туристов. Анталья терпит убытки, и местные власти подумывают раскачать вялый туристический бизнес концертами Мадонны, Дженифер Лопес или Джастина Бибера. Чтобы, значит, звезды шоу-бизнеса мирового масштаба выступили на открытии международной выставки ЭКСПО-2016, которая стартует 23 апреля в Антальи. По словам главы Торгово-промышленной палаты города-курорта Давута Четина, знаменитости привлекут интуристов. Интересно, как это он себе представляет?

 

Идея, надо сказать, так себе. Но турок понять можно, сейчас они в глубокой панике. Еще бы: экономика одного из крупнейших курортов — Антальи — уже начала проседать. Количество российских туристов в январе этого года сократилось в пять раз, если сравнивать с январем 2015-го. Да и в целом число иностранных любителей турецкого отдыха стало самым низким за последние десять лет. Давут Четин даже подготовил доклад с названием “Влияние российских санкций на экономику Антальи и необходимые меры”, где описал четыре сценария развития событий, три из которых — убыточные.

Самый оптимистичный расклад, конечно, будет в том случае, если:

— наладятся отношения с Россией,

— урегулируется сирийский кризис,

— значительно улучшится внутриполитическая обстановка в самой Турции.

При этом, глава Торгово-промышленной палаты Антальи отметил, что оптимизм этого сценария “нереалистичен”. Как-то слабо верится в то, что президент Турции Рэджеп Эрдоган изменит свой курс, который и привел к таким плачевным последствиям для турецкого бизнеса. После того, как он необратимо испортил отношения с Россией, экономика страны покатилась в пропасть. Подсчеты показывают, что при худшем развитии событий, Турция потеряет 8-9 миллиардов долларов.

И все это на фоне кризиса в Сирии, который тоже бьет по турецкому бюджету, одни только беженцы “съедают” миллионы долларов. К тому же Эрдоган начал войну против местных курдов, что тоже не способствует стабильной обстановке в стране, и внутриполитические репрессии шуму наделали. Но больше всего туристов пугают связи Эрдогана с террористами ДАИШ, которые через Турцию едут в Сирию и обратно, да и громкие теракты в Анкаре и Стамбуле уже были не раз.

Несмотря на такую критическую обстановку в стране, Эрдоган продолжает делать глупость за глупостью. Какие-то османские амбиции совсем лишили разума турецкое правительство. Эксперты даже не исключают, что в Турции возможны бурные протесты, вплоть до революции. По крайней мере, тревожный сигнал уже прозвучал — экономика рушится, и никакая Мадонна, даже если споет дуэтом с Бибером, не спасет ситуацию.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ