Керри пригрозил Башару Асаду и России вводом иностранных войск в Сирию


Континенталист, 13.02.2016 17:58   –   cont.ws  


На заседании Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что в течение недели в гражданской войне в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. Удивительно, но с этим согласились даже США, до последнего открещивающиеся от дипломатического решения сирийского конфликта. Притом, американские власти заявили, что это амбициозная цель, и заверили, что они не только согласны продвигаться в этом направлении, но даже рассчитывают как можно скорее достичь перемирия. Только вот прозвучало это как-то не очень искренне. Складывалось такое впечатление, что должно быть какое-то “но”. США были бы не США, если бы хотя бы не попытались вставить палки в колёса этого перемирия.

В итоге согласиться с мюнхенскими договорённостями Вашингтон, конечно, согласился, но угадайте, на кого Америка решила повесить ответственность за их исполнение? Да, тут и гадать нечего. На сирийского лидера и Россию, конечно. Госсекретарь США Джон Керри уже пригрозил, что в случае, если режим Асада не выполнит своих обязательств, а иранцы и русские не заставят его выполнить то, что они обещали, то члены мирового сообщества этого просто так не оставят. Политик даже пообещал активизировать меры, с целью оказать более сильное давление на тех, кто, по его мнению, должен выполнить все мюнхенские соглашения.

Но США и этого показалось мало. Керри также добавил, что существует возможность того, что в Сирии появятся “дополнительные наземные войска”. Примечательно, что ранее президент США Барак Обама заверил, что отправка американских сухопутных войск в Сирию исключена. А вот Саудовская Аравия таких заявлений не делала, и в феврале предложила направить в эту страну своих солдат для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”.

Выходит, что своих военных США в Сирию направлять как бы и не планируют, но при этом Джон Керри рассчитывает, что за них это сделает кто-нибудь другой. Таким образом, Вашингтон, вроде бы, и слово своё сдержит, но всё равно всё будет так, как американские власти того хотят. Правда, лишь в том случае, если затея с перемирием по каким-то причинам всё-таки провалится.

И не исключено, что сами Штаты и приложат руку к срыву режима прекращения огня. Им это выгодно, ведь, если огонь в регионе не будет прекращён, они тут же постараются убедить всех в том, что виноваты в этом Россия и Башар Асад. Соответственно, эффективность политики российских властей в отношении Сирии и Ближнего Востока будет поставлена под сомнение, как и авторитет сирийского лидера. А США тем временем будут рассказывать всем, какие они герои и миротворцы.

Вашингтон, похоже, уже начал подготавливать почву для этого. На заседании в Мюнхене Керри заявил, что это США наносят тяжёлые удары ИГ, удары по учебным лагерям, а так же по путям снабжения и по инфраструктуре. По словам американского госсекретаря, в результате эффективных действий именно американских военных “освобожденные территории расширяются каждый день”. И, кроме того, Керри попытался заверить мировое сообщество в том, что успехи в борьбе с финансированием террористов тоже заслуга США.

А о том, сколько пользы принесла российская операция в Сирии, госсекретарь США не сказал ни слова. Будто это и не Россия вовсе сдвинула решение сирийского конфликта с мёртвой точки, и вывела Турцию на чистую воду. Нет, об этом молчок.

Конечно, высказывания американцев довольно наглые и неприятные, но Штаты могут угрожать и врать сколько их душе угодно. Всё равно то, что Россия уже сделала для Сирии и её народа, трудно недооценить. И останавливаться на достигнутом наша страна не собирается. Российские дипломаты сделают всё, что в их силах, для того, чтобы в регионе наступил долгожданный мир. Хотят США этого или нет. У них был шанс проявить себя, но они этого не сделали. Так что пусть теперь подвинутся и не мешают другим наводить порядок в Сирии.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ