КРАПЛЁНАЯ КАРТА В КОЛОДЕ. Часть1


Континенталист, 4.06.2016 15:56   –   cont.ws  


                                            За ширмой выборов в Общественную палату

Обозначение темы

Где-то в первой половине апреля 2016г. в состав Общественной палаты г. Москвы второго созыва была введена Наталья Борисовна Починок, ректор Российского государственного социального университета. 11.04.2016г.на городской конференции по тайным выборам претендентов - представителей города в Московскую общественную палату за её кандидатуру проголосовало 38 человек из 44 участников собрания.             В интервью журналисту Наталья Починок сказала, что не рассчитывала на такую высокую оценку.

Думается, многие голосовавшие ректора РГСУ в состав ОП Москвы своё представление о Починок в основном почерпнули из сведений её официального послужного списка, розданного участникам конференции. Эта информация лаконична. Н.Б. Починок 1976г. рождения, доктор экономических наук, доцент. Действительный член Российской академии социальных наук. Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Председатель Экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам и инвестированию средств пенсионных накоплений при Комитете по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.Член Правления ООР «РСПП». Руководитель Экспертного Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров ООР «Деловая Россия». Председатель Попечительского Совета АНО «ДИМСИ» [http://opmoscow.ru ].Однако, весьма немногие знают (помнят), что почти все перечисленные звонкие титулы и звания прежде ничем не приметная Наталья Починок при помощи высокопоставленных прокураторов приобрела за краткий срок

(с мая по сентябрь 2014г.). В ту пору по сигналу из верхнего эшелона власти в стране развернулась чиновничья кампания по увековечению памяти её мужа, зкс-министра А.П.Починка, скончавшегося в марте 2014г. В приведенной выше справке о номенклатурных реляциях Натальи Починок не отражено, что вдова унаследовала от покойного супруга значимые посты: заведование кафедрой налогов в РЭУ им. Г.В.Плеханова, членство в Экспертном совете при Правительстве РФ, Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Комитете по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» [ Cм.: статью «Обременённая эффективным вузом». http://www.liveinternet. ru/users/ kirilyuch/ 02.07.2015г.].

Анализ некоторых сюжетов на выборах в ОП Москвы второго созыва позволяет заключить, что Н.Б.Починок прошла в состав Палаты, будучи явной креатурой неких провластных VIP- кругов.К подобной мысли также подводят туманные обстоятельства появления кандидатуры ректора РГСУ в числе участников выборной процедуры.

Согласно карточки нового члена Общественной палаты г.Москвы Н.Б. Починок , кандидатом в состав Палаты её рекомендовала Автономная некоммерческая организация содействия воспитанию подрастающих поколений «ДИМСИ» (АНО ДИМСИ). В этой информации много неясностей. Во-первых, в той же карточке указано, будто ректор РГСУ Н.Б. Починок является председателем Попечительского совета данного учреждения. Во- вторых, судя по протоколу заседания Правления, руководящего коллегиального органа АНО ДИМСИ, от 19.02.2016г., кандидатура Н.Б.Починок в состав ОП Москвы выдвинута АНО в качестве представителя города.     В-третьих, известно, что на том заседании Правления председательствовал директор АНО «ДИМСИ» Сергей Тетерский. Между тем, по факту он является официальным лицом, подчинённым ректору госучреждения Наталье Починок. С сентября 2015г. Тетерский трудится заведующим кафедрой организации работы с молодежью факультета социальной работы РГСУ.

Приведенные замечания существенные, однако при том усматриваются и более принципиальные вещи.

АНО ДИМСИ

Прежде всего разберёмся: что представляет собой юридическое лицо, кратко именуемое АНО ДИМСИ. По официальным документам оно зарегистрировано 13.04.2011г. с нулевой рублёвой суммой уставного фонда. Единственный учредитель АНО ДИМСИ – Сергей Владимирович Тетерский. Он же является бессменным директором организации. Сама АНО зарегистрирована по адресу московской (возможно съёмной) квартиры учредителя.

В соответствии с Уставом АНО ДИМСИ не основана на членстве каких -либо участников. В ней всего двое штатных сотрудников - директор и бухгалтер. Единоличным представителем и распорядителем финансов и имущества учреждения, действующим без доверенности от имени АНО, является С.В. Тетерский. Отдельные задачи деятельности организации по ходу событий решают члены выборного органа – Правления АНО. Обычно это 5 человек, из числа тех, кто от случая к случаю работает    в АНО по временным трудовым договорам или на общественных началах. Уставная деятельность АНО заключается в предоставлении социальных услуг без обеспечения проживания и оказании издательско-полиграфических услуг. Фактически АНО ДИМСИ занимается инициированием разработки образовательных программ и проектов для детей и молодёжи, а также поиском организаций- операторов по их практической реализации. Как показывает российский опыт, подобные АНО являются вечными искателями и жадными поглотителями всевозможных мер (источников) государственной поддержки.

Сергей Тетерский по базовому образованию биолог-географ, «с божественным », в его понимании, мировоззрением. Жизненные постулаты всеобъемлющи: « Мой дом везде», «Вдохновляют: Бог, добрые люди и ядерные реакции». Тетерский быстр на подъём, наполнен своеобразными интересами: «Путешествия по миру и времени, старые и новые знакомства». Отсюда живость его характера и его деловая всеядность. Сергей Владимирович именует себя международным тренером, ученым, педагогом, основателем и директором Международного форсайт-клуба «Мотиватор24», автором уникальной технологии управления позитивными переменами «Качели времени».

Думается, кандидат педагогических наук С.В. Тетерский из когорты разносторонних спецов по части умелого толчения учёной воды в теоретической ступе социальной философии. Вот образчик логического слововерчения из текста им составленной заявки на участие АНО «ДИМСИ» во всероссийском конкурсе государственной поддержки 2015 года. Приведём выдержку из текста многостраничного обоснования предлагаемого проекта «Молодёжное пространство развития и сотрудничества «Креативная лаборатория». «Создание сетевого многофункционального креативно-образовательного молодёжного пространства (реального и виртуального) для эффективного развития социальных компетенций, проектных команд социально активной одарённой молодёжи СКФО, а также их интеграции в прогрессивное сообщество молодёжных команд России….Основные направления и главные инструменты развития и поддержки одарённых молодых людей в рамках проекта - креативное, деятельное обучение, социальное проектирование и социальный инжиниринг».

Сергей Тетерский - профессиональный многочлен всяких социально направленных комиссий и советов. Состоит в попечительском совете московского бюджетного учреждения «Дети улиц». Входит в Президиум ( сопредседатель) учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодежью» Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Социология и социальная работа» Минобрнауки России. Включён в Президиум Национального общественного Комитета «Российская семья». Участвует в Экспертном совете при Комитете общественных связей города Москвы. Значится экспертом Общественной палаты города Москвы. По количеству и разнообразию общественных титулов директор-учредитель АНО ДИМСИ Сергей Тетерский не уступает ректору РГСУ Наталье Починок.

С.В.Тетерский азартно позиционирует своё автономное детище как московское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы», зарегистрированной Минюстом России в 1995г. При этом, во всех публичных заявлениях и выступлениях предводитель «эскадрона гусар летучих» самозабвенно ассоциирует работу единоличной частной АНО с масштабами и итогами деятельности всероссийского формирования ДИМСИ (президент Павел Бубенков). На всех углах и в любой аудитории Тетерский словоохотно и красочно говорит о «разветвлённой сети молодёжных творческих групп в каждом федеральном округе и большинстве регионов страны», которыми «в течение 20 лет были реализованы свыше 250 проектов и программ на общую сумму свыше 100 млн. рублей». Смысл отождествления АНО ДИМСИ с Общероссийской «ДИМСИ» очевиден. ООО «ДИМ¬СИ» - член Национального Совета молодежных и детских объединений России. С 1997г. ООО «ДИМСИ» входит в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Однако, намеренная путаница в названиях и статусах двух упомянутых некоммерческих организаций со схожим направлением деятельности не безобидная вещь, она сбивает с толку обычных граждан и дезориентирует широкую общественность.

Кандидат-представитель

Изложенное выше невольно порождает два вопроса. Нужен ли Попечительский совет фирме АНО ДИМСИ, формально неструктурированной и действующей на артельных принципах группе интеллектуальных работяг, временно собравшихся под конкретную исполнительскую тему? Какую социальную страту жителей и некоммерческих организаций столицы может представлять (представляет) в Общественной палате Москвы выдвиженец от такой аморфной братчины как АНО ДИКСИ? Чтобы рассеять эти сомнения, попробуем прояснить сущностные мотивы продвижения Натальи Починок в сферу московской исполнительной власти.

Наша версия. Прокураторы Н.Б.Починок из провластных кругов замыслили                       ( предложили-?) креативному менеджеру, каковой они считают ректора РГСУ, поспособствовать её переходу на более статусную, во всех смыслах, позицию в структурах государственного управления. С этой целью был продуман промежуточный этап - ввести Наталью Борисовну в состав Общественной палаты Москвы второго созыва. Ради упрощения действующей процедуры выборов в Палату Н.Б Починок пришлось стать представителем подобранной частной некоммерческой организации - АНО ДИМСИ. Химерный статут главы Попечительского совета этого АНО Наталья Починок получила, похоже, 08.02.2016г., примерно за два месяца до проведения городской конференции по выборам кандидатов в московскую ОП. Отметим, что в персональной страничке Н.Б. Починок на сайте РГСУ должность Председателя попечительского совета АНО ДИМСИ не упоминается даже по состоянию на 03.06.2016г. Нет подобной ссылки в официальных биографиях Натальи Борисовны, ранее размещенных на интернет сайтах РГСУ (23.06.2015г.) и ООР «Деловая Россия» (23.11.2015г.).

На первый взгляд кажется, что Н.Б. Починок удалось попасть в Общественную палату города Москвы, благодаря обычной халатности (лояльной неразборчивости -?) сотрудников городской Рабочей группы по организации процедуры приёма в члены московской ОП. Будто бы поверхностно рассмотрены документы, удостоверяющие структуру управления и характер деятельности АНО ДИМСИ, не проверялась достоверность сведений о занимаемой Натальей Починок должности председателя попечительского совета АНО. В частности, оставлен без внимания существенный факт: в представленной 19.02.2016г. Рабочей группе Палаты анкете Н.Б.Починок не указала, что с апреля 2014г. она является членом действующего Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России». Между тем, согласно п.2 ст.22 Закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы» членами Палаты не могут быть лица, замещающие должности государственной гражданской службы Российской Федерации.

Сам по себе напрашивается вывод: имевшиеся в заявочных документах Натальи Починок отклонения были проигнорированы руководителями- организаторами городского тура выборов в ОП Москвы, включая уполномоченных представителей московской мэрии. А ведь по сообщениям СМИ, на стадии подготовки городской выборной конференции из первоначальных 49 заявок НКО на участие их представителей , пять отклонили по формальным основаниям, связанным с подачей документов.

Отметим другой любопытный нюанс, как бы сопутствующий вышеотмеченной ситуации   с выборами Натальи Починок в ОП Москвы. 04.02.2016г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о регистрации недавно учреждённой Ассоциации содействия развитию шахмат «Национальная студенческая шахматная Лига». В регистрационных документах указано, что президентом Ассоциации «НСШЛ» является ректор РГСУ Починок Н.Б. Можно предположить, что это был первоначальный вариант для представления Починок кандидатом от некоммерческой организации на выборы в московскую ОП. Вероятно, тот проект показался излишне сложным и неубедительным по практическому исполнению, потому его заменили на мошенническую альтернативу с АНО ДИМСИ.

По накатанной дорожке

С прискорбием отметим, что содействие избранию Н.Б.Починок в Общественную палату Москвы второго созыва не первое проявление «заботы» столичной мэрии о вдове экс-министра А.П.Починка. В декабре 2014г. была аналогичная резонансная акция. Тогда     в нарушение действовавших положений московское правительство подписало и представило в Аттестационную комиссию Минобрнауки РФ документ с положительной рекомендацией Н.Б.Починок на допуск к участию в открытом конкурсе на должность ректора РГСУ. А ведь из данных личного дела Натальи Борисовны было известно, что она имела учёную степень доктора экономических наук, но не обладала учёным званием профессора и являлась лишь доцентом. Кроме того, к тому времени у неё насчитывался малый стаж (всего 1,5 года) научно-преподавательской деятельности       в вузах. При том из этого срока 9 месяцев пришлись на период пребывания в составе кафедры налогов и налогообложения, которой в РЭУ им. Г.В.Плеханова заведовал её муж А.П. Починок. На запросы СМИ и негодующие обращения граждан о субъективной позиции по данному вопросу московские власти (мэр Сергей Собянин) не сочли нужным ответить. В результате, далёкой от общепринятых требований к главе государственного учреждения высшего профессионального образования Наталье Починок был открыт путь к руководству одним из крупнейших федеральных вузов страны.

В памяти всплыла и другая пикантная ассоциация. Маневр Н.Б.Починок с апрельскими, 2016 года, выборами в ОП Москвы похож на трюк её бывшего мужа Александра Петровича Починка по проникновению в состав Совета Федерации РФ в январе 2012 года. Тогда, для трудоустройства оставшегося без работы экс- министра власти организовали в далёком и мало кому известном Мечинском сельском поселении Кишертского района Прикамья довыборы депутата местного совета. Москвич Александр Починок, о котором в тех краях вряд ли прежде слыхали, прилетел на неделю в село и зарегистрировался в качестве кандидата для участия в этих выборах. Они состоялись 22 января. Местные претенденты-соперники Починка (воспитатель детского сада, безработный, директор муниципального автопредприятия, индивидуальный предприниматель и сотрудник местного санатория) оказались политическими слабаками и в результате тайного голосования немногих явившихся поселян экс-министр был избран депутатом поселкового совета. Уже 31.01.2012г. губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал указ о назначении поселкового депутата А.П. Починка представителем в Совете Федерации РФ от исполнительной власти региона. Свежеиспечённый сенатор незамедлительно вылетел самолётом в столицу России на новое место работы.

Резюмируем. В конечном счёте, став членом Общественной палаты г. Москвы, субъекта Российской Федерации, Н.Б. Починок имеет доступ в высокие кабинеты нужных руководителей любых сфер и уровней власти. Теперь она увереннее будет решать разные, в том числе сугубо личные, вопросы. Сергей Тетерский, полагающий себя лидером теоретических разработок в области молодёжной социологии, оказался покладистым и сыграл роль «своего парня» в щепетильном деле выдвижения Натальи Починок в московскую ОП Москвы. Директор АНО ДИМСИ не остался в накладе - получил возможность чаще обращаться к устойчивым каналам государственной поддержки.  

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ