Ракка вместо Алеппо?


Континенталист, 5.06.2016 23:08   –   cont.ws  


Буквально вчера мир улыбнулся,узнав о том,что сирийская арабская армия вошла на территорию провинции Ракка.Новость безусловно хорошая,до Мордора совсем рукой подать,правда путь этот не из легких,ибо Ракку без огромных рек крови не сдадут. Однако есть и то,что может потревожить.На севере Алеппо на протяжении всего светового дня идут ожесточенные бои. Накануне курды оставили квартал Шейх Максуд,отступив под давлением запрещенных везде Джебхат ан-Нусры и Ахрар аш-Шам. Стоит отметить то,что на данном участке оборону вели как курдское ополчение,так и народное ополчение,состоявшее из местных ну и щепотка САА. Понятно как Божий день,подобная соляночка не сможет сдержать раннее перегруппированную и подготовленную Нусру,имеющую в своих арсеналах РСЗО, минометы и зенитные установки.До сих пор Шейх Максуд остается под властью боевиков,в то время когда Соколы пустыни начинают движение в сторону Ракки. Почему бы не гасить начавшийся пожар в Алеппо и организованно начать наступление в сторону решающей провинции? Я думаю,что продвижение к столице ИГИЛ (запрещенная орг-ция в РФ) с каждым днем будет морально давить на боевиков,бить маленьким молоточком прямо по смуглому затылку полевых командиров ИГ. Скорее всего этим и объясняется стремление идти вперед,к скорой победе.Так же ответ может крыться и в политических соображениях.Хотя такими темпами наступление на Ракку рискует быстро сдуться едва ли начавшись. Если север Алеппо прикрывают силы,которые не выдерживают атаку боевиков и дают им время перегруппировываться,сдавая позиции,нужно ли вообще наступать на Ракку? Логично перебросить более профессиональные соединения,тех же Соколов,например,чтобы уже окончательно подавить сопротивление в северном Алеппо. Не лишним будет напомнить и то,что у САА до сих пор костью в горле стоит блокированный Дейр эз Зор,который тоже нужно освобождать. Опять-таки логичнее сорвать блокаду стратегически важного населенного пункта,а только потом двигаться на столицу ИГ.

Хорошо,если в теории предположить,что САА удачно ведут наступление и глубоко вклиниваются в провинцию в итоге добираясь до Ракки и освобождая ее.Тогда что? Тогда моральный дух террористов скорее всего падет и освобождать другие провинции будет легче.Хотя если брать все тот же Алеппо или Идлиб,то сопротивление там будет жестким,а значит освобождать их стоит только лишь после разгрома Ракки. Но кто сказал,что боевой дух игилоидов стопроцентно падет после падения столицы? Сюжет данной кампании будет покруче Санты-Барбары.

Одно ясно,на Ракку двигаться рано,пока в тылу еще разгораются ожесточенные бои и боевики не только огрызаются,но и отгрызают освобожденные территории.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ