Что такое счастье?


Континенталист, 7.06.2016 06:33   –   cont.ws  


Счастье - это самый большой и самый важный секрет современности.  Вы не сможете найти ни одного человека, который бы не хотел стать счастливым. Каждый хочет быть счастлив и все что делает человек, подчинено одной лишь этой цели  - стать наконец то счастливым. 

Честно говоря меня разочаровывает то, что подавляющие большинство людей решают эту задачу методом научного тыка. Ну так уж принято считать, что оно всенепременно само должно получиться, поэтому можно не заморачиваться особо. Прямо как в русской пародии на известную песню о Барби “Жвачку пожую, сигарку покурю - во рту приятно и очень ароматно. Еще люблю тик-так, он вкусный натощак…” Это примерно то же самое, что собирать самолет не зная законов физики в слепую и на ощупь.  

Для начала нужно понять что такое счастье.  Счастье это прежде всего процесс, в котором участвуют субъект и элементы внешней среды. Другими словами человек является неотъемлемой составной частью своего счастья. Поэтому тот, кто концентрируется исключительно на элементах внешней среды и не обращает внимания на самого себя, обречен на провал. Кто не работает над собой, тот не будет счастлив никогда. Это значит, что 90% людей будут несчастны всегда, независимо не от чего.

На этом  принципе и работает современный капитализм, который предлагает все новые и новые блага для несчастных потребителей. Не помог Iphone 4? Вот тебе Iphone 5… Вот тебе Iphone 6, 7 , 8 , 9 … не думай, потребляй! Iphone 10 стопудова поможет, а не поможет, так будет Iphone 11. Работай покупай и будет тебе счастье.  Плакать лучше в Bently, чем где то еще. Все плачут. Жрут кактус, колются и плачут и ты тоже. 

Подлость ситуации в том, что если вдруг потребитель станет счастлив, то современный капитализм, который итак находится в состоянии кризиса, из-за банальной рациональности людей, которым не нужно по 10 телефонов и больше 2 машин, просто умрет и никогда больше не воскреснет.

Потребительское счастье на самом деле является чередой удовольствий, которую можно представить следующим образом:

Когда человек попадает своим счастливым зубцом в набор элементов внешней среды, то получается, что этот набор элементов приносит ему счастье.  Такое счастье кратковременно, так как привыкание не даст “счастливому” набору элементов просуществовать дольше недели или месяца.  Так возникает основной двигатель потребления - получил заряд удовольствия и дальше ищешь аналогичные условия. 

Потребительское удовольствие является компенсацией стрессовых ситуаций. 

Чем больше стрессов, тем сильнее компенсирующая составляющая. Например человек, заблудившийся в пустыне и умирающий от жажды, будет на седьмом небе от счастья, если сможет попить воды.

Поэтому  американское общество потребления является одним из самых нездоровых с  психологической точки зрения. Потому что люди, не подверженные стрессам это плохие потребители, которые не нужны капиталистам. Вся система капиталистического общества построена таким образом, чтобы тот, кто не потребляет в достаточной мере испытывал на себе давление общества и ”исправлялся”.

Вообще, удовольствие, которое 90% людей принимает за счастье, к счастью никакого отношения не имеет. Потому что счастье это когда удовольствие не является компенсацией стресса. Счастье это когда человек не испытывает стрессов и ему нравится окружающая его среда. Но такая конфигурация доступна только  для думающих людей, а не для потребителей. 

И для того чтобы достичь счастья нужно работать не над получением блага во внешней среде, а над самим собой. 

Для этого нужно постоянно снижать область агрессии субъекта. Снизить область агрессии может только понимание причинно-следственных связей внешней среды. Понимание происходящего дает возможность использовать ситуации для получения блага. Агрессия в свою очередь не дает ничего, кроме возникновения компенсирующих элементов восприятия субъекта.  Так же агрессия препятствует пониманию причинно-следственных связей. 

Если использовать ту же самую аналогию с шестеренками, то счастье будет выглядеть следующим образом:

Что бы не происходило - субъект понимает что именно происходит и знает как получить из происходящего то, что ему действительно нужно. Так же счастливый субъект почти не испытывает агрессии. 

Основные компоненты счастья:

1.  Агрессии нужно противостоять. Но агрессию нельзя победить агрессией, потому что встречная агрессия только приумножит ее и ситуация станет во много раз хуже.

С моей точки зрения агрессии нужно препятствовать с позиции созидания.Но есть и более удачные формулировки, а так же более детально проработанные суждения на этот счет.

Примерно 2000 лет назад  для разрешения подобных ситуаций появилось следующее правило: 

Ст. 39-41 Аз же глаголю вам, не противитися злу: но аще кто тя ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую, и хотящему с тобою судитися, и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу: и аще кто тя поймет по силе поприще едино, иди с ним два

Для чего? дабы и тебя сохранить безгневным, бестревожным и неогорченным, – его твоим незлобием научить, и обоих вас подвести под иго любви, яко благ Господь.”(Источник: http://bible.optina.ru/new:mf:… )

2. Нужно понимать то, что происходит вокруг. Это второй элемент счастья, который не может появиться, если отсутствует первый элемент, так как агрессия и понимание  это несовместимые вещи. Понимание процесса так же гарантирует, что субъект не приобретет агрессии по отношению к этому явлению в будущем.

Вероятно, среди гностиков православия есть авторы, которые более подробно раскрывают эту тему. Но я таких не могу припомнить. Вообще святоотеческое предание это гностицизм в определенной мере. Поэтому  там должно быть нечто подобное.

3.  Нужно знать что делать для того, чтобы развиваться дальше. И разумеется, что без предыдущих 2 компонентов такого понимания  быть  не может.  Дальнейшее развитие заключается в том, чтобы снижать уровень агрессии и повышать уровень счастья. В итоге субъект приходит к тому, что его счастье определяется не внешней средой, а его внутренним состоянием. 

Опять же я могу много писать о том, что счастье дает возможность заниматься чем угодно с минимальными затратами энергии и  о путях достижения этого состояния.

Но 2000 лет назад уже говорил об этом кое кто, поэтому я просто оставлю здесь ссылку на его слова.  За это время у него было много последователей и они разработали очень не плохую систему, которую я рекомендую. Здесь 9 правил (http://serafim.com.ru/site/nst… ) и есть множество свидетельств того, что следование этим правилам давало людям счастье. 

Поэтому я даже не буду пытаться предлагать что то свое. Зачем это делать, если все давно уже есть и прекрасно работает?

Ну и последнее что мне хотелось бы отметить - Счастье отличается от удовольствия тем что удовольствие скоротечно, а счастье не кончается. Один раз став счастливым можно только увеличить свое счастье, но нельзя его потерять. Но главное отличие счастливого человека от потребителя заключается в том, что любая продуктивная деятельность для него это такой же отдых как для потребителя посещение баров, компьютерные игры или иные развлечения. Другими словами счастливый человек никогда не напрягается и при он этом у него колоссальная продуктивность. 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ