Как и когда Россия получит свой долг с Украины, если она его упрямо не желает получить?! / А санкции - за мазохизм!


Континенталист, 30.07.2016 03:11   –   cont.ws  


Помешает ли России получить свой долг отсутствие у бедной Украины денег? Конечно, помешает. Но не исключит. Долг будет погашен, плюс Украина заплатит издержки, связанные с исполнением судебных актов. И, хоть крупного нет угля, будет угля мелкого, но… много.

В России. В ноябре 2015 года, за месяц до дефолта по украинскому долгу, Россия приняла федеральный закон № 297 «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», предусматривающий право ареста имущества зарубежных стран, находящегося на территории России. И, вероятно, наступает время его практического применения… Плюс исполнительный сбор 7  процентов.

За рубежом. С зарубежной собственностью у Украины туго — о приличной украинской недвижимости на 3 миллиарда ничего не известно. Зато широкие возможности по обращению взысканий на украинское движимое имущество. Все европейские страны будут вынуждены замораживать денежные активы украинского государства по первому требованию России, что неудобно. Каждый вывоз за пределы Украины государственной собственности после решения Высокого суда Лондона будет сопряжен с серьезными рисками все вывезенное утратить, за все причитающееся - не получить. 

При нормальном развитии событий за арестом имущества следует его распродажа в счет покрытия долга, а за заморозкой счетов — перечисление средств с них в пользу истца. Едва ли Россия сможет таким путем быстро взыскать долг, но масса неудобств Украине обеспечена — очень серьезных неудобств, по сути, изолирующих её от того самого западного мира, в который она так стремится.

***

А теперь самая интересная перспектива - взыскание денежных средств, причитающихся хозяйствующим субъектам Украины по обязательствам их российских контрагентов. Много контрагентов и не надо. Надо вовремя средства взыскивать.

СМОЖЕТ ЛИ ГАЗПРОМ ПЛАТИТЬ УКРАИНЕ ЗА ТРАНЗИТ ГАЗА ПРИ НАЛИЧИИ РЕШЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА УКРАИНЫ ПЕРЕД РОССИЕЙ ?!

ЕСЛИ ВДРУГ РОССИЯ РЕАЛЬНО ЗАХОЧЕТ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ, ТО ТРАНЗИТА НЕ БУДЕТ. Ну или транзит будет продолжаться и оплачиваться, а Украина будет себя чувствовать мировым гегемоном и продолжать требовать от всего мира наложить на Россию санкции. Я бы сказал, санкции за мазохизм.

Сегодня в СМИ