Пять глобальных вымираний и прогноз на будущее.


Континенталист, 30.07.2016 10:01   –   cont.ws  


В истории жизни на Земле насчитывается пять массовых вымираний. Исчезновение одних видов и появление других — естественный процесс. Но когда с лица Земли за относительно небольшое время исчезает более 75% видов — это катастрофа. По расчетам ученых сейчас мы находимся на пороге шестого массового вымирания, причиной которого является сам человек.

Окаменелый трилобит. Трилобитам сильно не везло в Ордовике и во время последующих вымираний.

В ордовикском периоде 443 миллиона лет назад на Земле вымерло примерно 86% видов живых организмов.Причин была масса: глобальное похолодание с последующим потеплением, оледенение и таяние льда, колебания уровня моря, падение уровня углекислого газа в атмосфере.А также подъем и эрозия Аппалачей, которые привели к изменениям в химическом составе атмосферы и океана.Жизнь в то время существовала в основном в океане, так что пострадали морские организмы.

Коралловые рифы полностью исчезли в девоне, и появились в океанах снова лишь спустя миллионы лет.

В девонский период 359 миллионов лет назад на суше распространились растения.Они поглощали из воздуха углекислый газ, и его уровень содержания в атмосфере снизился.Падение уровня углекислоты вызвало похолодание и оледенение с последующим потеплением.Потепление привело к повышению уровня моря, что в свою очередь привело к распространению бедных кислородом вод в океане.Также возможно столкновение Земли с астероидом и влияние его на климат.В девоне вымерло 75% видов, в основном пострадали морские организмы.

Скутозавры - один из видов, пострадавших в пермском периоде.

В пермском периоде 251 миллионов лет назад к вымиранию 96% видов на Земле привели извержения вулканов в Сибири, глобальное потепление, изменения химического состава океана и атмосферы.Также не исключается падение астероида.Пострадали как морские организмы, так и растения и животные на суше.

Вымершие в триасе фитозавры похожи на современных крокодилов, хотя близкими родственниками им не приходятся.

В конце Триасового периода 200 миллионов лет назад начал распадаться суперконтинент Пангея.Отделение Северной Америки от Африки и формирование Атлантического океана сопровождались сильной вулканической активностью, что привело к выбросу большого количества углекислоты в атмосферу.Это привело к глобальному потеплению, изменению состава морской воды, в том числе падению в ней содержания кислорода, и ее закислению.В триасе вымерло 80% видов живых существ как в океане, так и на суше, меньше всего пострадали растения.

Меловой период знаменит тем, что в нем вымерли динозавры, птерозавры и другие ”завры”.

Меловой период 65 миллионов лет назад.К вымиранию 76% видов привели извержения на границе между Индией и Африкой, повышение уровня углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление, подъем тектонических плит и изменение химического состава воды в мировом океане, которое, вероятно, привело к его перенаселению и снижению уровня кислорода в воде.Картину довершило падение астероида на полуострове Юкатан.

Источник данных: JW Bull, M. Maron.

Шестое вымирание.

В наше время растения и животным на Земле грозит еще одно, шестое вымирание, основной причиной которого является человек.Мы влияем на животный мир, завозя животных в новые для них места обитания, одомашнивая, убивая на охоте, создавая новые экосистемы, меняя климатические условия.Это ведет к приспособлению одних видов и вымиранию других.Кроме того, ученые предполагают, что в будущем на дикие виды растений и животных также могут повлиять генетически модифицированные организмы.Впрочем, с развитием технологий может стать возможным и восстановление вымерших видов.

Хрестоматийный пример животного, истребленного человеком - птица додо, исчезнувшая в XVII веке - менее чем через 100 лет после появления человека на острове Маврикий, где обитала птица.

Прогноз на будущее.

Сейчас на Земле примерно 1,9 миллиона видов.По оценкам ученых, мы можем достичь порога в 75% исчезнувших видов, при котором можно говорить о новом массовом вымирании, уже в не столь далеком будущем.Так, если если все виды, которым сейчас грозит вымирание, действительно вымрут в течение 100 лет, отметка будет достигнута уже через 241-536 лет.Если в течение 100 лет вымрут только те виды, которые сейчас находятся на грани вымирания, срок отодвинется и о вымирании можно будет говорить через 890-2265 лет.

Источник:

https://cdn.knightlab.com/libs…

Сегодня в СМИ