Кто такая Савченко, и почему о ней не хотят говорить в Донбассе?


Континенталист, 30.07.2016 12:54   –   cont.ws  


Бывший боец добровольческого карательного батальона нацистского толка “Айдар”, убийца мирных жителей Донбасса, российских журналистов и луганских ополченцев. Она была осуждена в России и получила 21 год тюремного заключения за свои злодеяния. Помилована, возвращена в то мерзкое болото, откуда вышла - в мелкобуржуазную националистическую среду Киева, Украины. Вот кто такая Савченко. И уже одного этого достаточно для того, чтобы в Донбассе не то чтобы обсуждали, что говорит Савченко где-то там, на украинском ТВ, а и вовсе вспоминали о ней. Много чести.

Но недолётчица Савченко еще и первый номер в партийном списке парламентской фракции “Батькивщина”, во главе которой стоит другая печально знаменитая украинская дама - бывшая “газовая принцесса”, бывший министр, вице-премьер и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. И так устроен этот прекраснейший, но весьма паскудный мир, что депутат украинского парламента Савченко имеет достаточно много возможностей себя проявить. Где? - А там, где Юля скажет. Именно в том, что Тимошенко, отодвинутой войной на второй, если не на третий план тамошних политических игрищ, нужен игрок таранного типа, и состоит смысл всего, что происходит с Савченко в последние недели. Все ее “смелые” инициативы, все ее нестандартные на фоне отвратительно замшелого националистического камлания речи и заявления, все это работает на Тимошенко. Если исходить из конспирологических соображений, то можно подумать, что Юля решила вернуться на верхушку власти (а последние 20 лет другое место этой стервозной и насквозь лживой фурии украинского политикума не подходит) через создание условия, когда управляемая ею “украинская Жанна д’Арк” станет одновременно и магнитом, к которому “прилипнут” безбашенные радикалы, недовольные властью, и тараном, который пробьет брешь в нациократической обороне Порошенко. Словом, у Нади от Юли одно задание - облить грязью и без того белоснежный облик президента Украины.

Если же продолжать конспирологическую линию, как это делают в сети отдельные блогеры, то можно договориться до того, что на самом деле это не Порошенко, а Юля порошенковскими руками через посредство Медведчука и выменяла себе Савченко, использовав повод с двумя российскими десантниками. Зачем это надо было российским властям ясно - они получали возможность создать Порошенке, которого даже в начале войны в Донбассе еще считали договороспособным, некий “стабилизец”. В данном случае Савченко сыграла роль соломенного бычка из малороссийской сказки. Порошенко же, “дурилка картонная”, на это и купился. Сейчас уже понятно, что идеологических дивидендов от обмена Савченко он не получил, а вот Юля свою “Петрушку” раскручивает с упорством и терпеливостью старого кукловода. Сколько сможет, столько баллов и заработает для Тимошенко, ну а не выгорит - и разменять можно. Мало ли мин на войне летает и пуль шальных. Что касается роли Медведчука. Так, поди, что-то ему в будущей, безпорошенковской Украине, пообещали. А то и просто - оказал услугу сильным мира сего. Сам-то он нынче к таким не относится. Это как Костя “Кирпич” из “Места встречи”: “Я не курю, но в камере пригодится”.

С мнением автора этих строк можно не соглашаться, автор признает, что есть в его рассуждения слабые места, вызванные невероятной мутностью обстановки, но он не видит иных резонов обращать внимания на Савченко, иных сильных мотиваций ее поступков, заявлений, а также объяснений раздражения со стороны вчерашних надиных благодетелей, “побратимов” и “однодумцев”. Между прочим, в Донбассе это очень хорошо понимают, поэтому к “савченкиаде” относятся с этаким брезгливым юмором.

Здесь стоит заметить, что история с Савченко стала своеобразным, маркером отношения Москвы к будущему Киева. По старой чиновничьей традиции, берущей начало даже не в советских, а в имперских еще играх, власти нынешней России думают, что любой их визави будет соблюдать договоренности, если дать свои гарантии. Но это же не просто грабли, а грабли в кубе, в энной степени. Вся история Малороссии, Советской Украины говорит о том, что на благородство помыслов и деловую честность, к которой привыкла Москва, не стоит рассчитывать в данном случае. Потому что украинские сепаратисты в Киеве, Львове и Полтаве со времен польского владычества в тамошних местах привыкли играть в европейский политИк. А у него правило иное. Откровенней всего оно выражено в словах главной героини любимого романа англо-саксонского мира “Унесенные ветром” Скарлет О’Хара: “Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать.” 

Сегодня в СМИ