Отмена индексации пенсии за месяц до выборов


Континенталист, 24.08.2016 07:54   –   cont.ws  


Глава правящей партии и, по совместительству, председатель правительства Дмитрий Медведев объявил об отмене плановой индексации пенсии, которая должна была состояться 1 сентября 2016 года, то есть до выборов в Госдуму.

И введении единоразовой доплаты к пенсии в размере 5000 руб., запланированной на начало 2017 году, то есть после выборов.

Пенсионеры – это ключевой избиратель на любых выборах. И, в особенности, ключевой избиратель для правящей партии, возглавляемой главой правительства.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Таким образом, менее чем за месяц до выборов глава «Единой России» объявляет пенсионерам, что ранее обещанной индексации пенсий не будет, а вместо неё они через полгода получат некую единоразовую выплату.

Уже приводятся оценки, согласно которым правительство за счет этого «бюджетного манёвра» правительство только в 2017 году сэкономит более 550 млрд. рублей, а далее эта экономия будет нарастать год от года, так как индексируемая база пенсий будет меньше.

А что значит «правительство сэкономит»? Это значит, что в 2017 году пенсионеры недополучат более 550 млрд. руб. и с каждым последующим годом будут недополучать всё больше и больше.

Такой финт за, напомним, менее чем месяц до выборов, говорит о наличии более чем серьёзных проблем в экономике. А что случилось? Об отмене-замене индексации пенсий правительство могло объявить за полгода-год до 1 сентября и давно замылить вопрос.

Правительство могло перенести индексацию на послевыборный период и там уже его замыливать. Но, вместо этого, они объявляют об отмене индексации ровно в те сроки, когда избиратель о ней уже не забудет, а оппозиция сможет по максимуму поднять волну, вкатившись на ней на избирательные участки (аналогичный подъём волны за полгода до выборов означал бы, что к выборам она спадёт).

Может быть, весной-летом рухнули цены на нефть, НАТО ввело торговое эмбарго, отказавшись от покупки русских энергоносителей, и арестовало наши золотовалютные резервы?

А если ничего подобного не произошло, нефть стоит в районе $50, о санкциях если и говорят, то в контексте их смягчения, а ЗВР никто не трогает, то в чём дело? Правительство не может или не хочет обеспечить плановую индексацию пенсий при цене на нефть в $50 за баррель?

Если не может, то это повод для серьёзнейшего спроса с правительства, включая наивысшие кадровые решения. А если не хочет, то бояр могут и одёрнуть, время ещё есть.

Источник

Сегодня в СМИ