Надо ль нам НАТО?


Континенталист, 24.08.2016 14:41   –   cont.ws  


Призрак «холодной войны» бродит по Европе. Возросла активность НАТО на рубежах Союзного Государства. В связи с этим необходимо проанализировать степень угрозы, исходящей от Альянса, а также чем НАТО может быть полезно Беларуси.

НАТО: сдавайся!

С 16 по 18 августа Коллективные силы оперативного реагирования стран ОДКБ учились отражать внешнюю агрессию. Противник, по обыкновению, был условным, но, во время учений голос из громкоговорителя призывал солдат НАТО сложить оружие:

«Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!» [1].

В последнее время напряженность между Россией и НАТО действительно возросла, но есть ли реальная угроза Беларуси от размещения дополнительного контингента НАТО по соседству?

По итогам Варшавского саммита НАТО разместит в Польше и странах Прибалтики четыре батальона численностью по тысяче человек в каждом.

Видеоролик о новых батальонах НАТО в Польше и Прибалтике

https://www.youtube.com/watch?…

Четыре батальона — много это или мало? Если учесть, что зимой говорили о десяти натовских батальонов в Прибалтике, весной число батальонов, необходимых для «сдерживания русской угрозы» сократилось до семи [2], то четыре батальона выглядят не как поддержка Польши и Прибалтики, а, скорее, как видимость поддержки.

В ответ на активность НАТО Россия разместит на западном направлении три дивизии [3] , так что баланс сил складывается явно не в пользу НАТО.

Размещение войск НАТО и ВС РФ на западном направлении. Источник: s2.openrussia.org

Таким образом, размещение дополнительного контингента НАТО можно рассматривать как то, что США и руководству НАТО надо показать паникующим «младшим братьям» по блоку, что в случае «русской угрозы», они получат защиту от «старшего брата». Однако для США, по ряду причин, европейское направление пока что не является приоритетным — основной вызов гегемонии США брошен в Азии.

Даже гипотетическое увеличение контингента НАТО не изменило бы расстановки сил в пользу Североатлантического блока. По мнению британских экспертов, российская армия обладает технологическим преимуществом над силами НАТО. В частности, российские военные превосходят западных коллег в системах ПВО, средствах радиоэлектронной борьбы и тактике использования дронов [4].

Кроме того, в самом блоке нет единого мнения по «русскому вопросу». Молодые участники блока рвутся в бой, но такие страны, как Германия, остерегаются втягиваться в конфронтацию с Россией. При конфронтации с Россией в НАТО даже возможен раскол [5], но, к счастью, в последнее время наметились тенденции к возобновлению диалога между Россией и НАТО [6].

Чем опасен распад НАТО

Распад или ослабление НАТО могут привести к тому, что в Старом Свете появятся, как минимум, два военных блока. Первый объединит западноевропейские страны под руководством Германии. Второй будет состоять из стран бывшего соцлагеря и постсоветских стран: Польша, Румыния, Прибалтика, возможно, Грузия и Украина. Военный союз бывших социалистических стран будет находиться под чутким руководством США и, скорее всего, будет занимать выраженную антироссийскую позицию.

Плюс НАТО состоит в том, что на принятие решений влияют развитые европейские страны, которые настроены более-менее прагматично и не испытывают иррационального страха в отношении России. Отчасти благодаря взвешенной позиции старых участников блока пока что удается избегать усиления конфронтации с Россией и даже создавать условия для продолжения диалога.

Блок, состоящий из «молодых демократий», по ряду причин негативно настроенных в отношении России, будет куда менее предсказуемым, чем дряхлеющая НАТО. Поэтому сохранение НАТО, как это ни парадоксально звучит, может являться важным условием мира на европейском континенте: не станет НАТО — и вероятность военного конфликта существенно возрастет.

Учитывая то, какую позицию заняли страны Прибалтики и Польши в отношении Беларуси, можно сказать, что и для белорусских интересов важно сохранение НАТО вместо появления непредсказуемого проамериканского блока

Итак, при наилучшем раскладе Беларуси придется жить по соседству с НАТО и, по возможности сотрудничать.

Как Беларусь может сотрудничать с НАТО

Беларусь начала сотрудничать с НАТО в 1992 году. В настоящее время действует представительство Беларуси при НАТО, проводится обмен делегациями. Среди направлений сотрудничества можно отметить уничтожение противопехотных мин, а также различные формы партнерства в сфере борьбы с нелегальной миграцией и предупреждению последствий стихийных бедствий и катастроф. Во время проведения антитеррористической операции НАТО в Афганистане, через территорию Беларуси проходил транзит невоенных грузов для сил Альянса [7].

Итак, сотрудничество Беларуси с НАТО постепенно углубляется. В последнее время руководство Альянса высоко оценивает роль Беларуси в обеспечении безопасности. Учитывая то, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику и стремится к максимальному извлечению экономической выгоды из сложившейся геополитичесой ситуации, можно назвать ряд направлений, по которым республика может сотрудничать с Альянсом. Одним из таких направлений является поставка топлива для нужд НАТО.

Начиная с 1988 года ведутся исследования по переводу боевых машин на единое топливо. Поначалу этот вопрос подняли в армии США, затем единым топливом заинтересовались и другие страны НАТО [8]. Речь идет о том, чтобы, к примеру, и танк, и самолет можно было заправлять одним видом горючего.

Известно, что экспорт нефтепродуктов приносит существенный доход в белорусский бюджет. Однако, в связи с падением цен на нефть, доходы от экспорта этой категории товаров сократились. Значительная часть белорусского экспорта в страны Европы приходится на нефтепродукты и, скорее всего, падение экспорта в этом году на 31,6 % [9] связано как раз с удешевлением нефти и нефтепродуктов.

Учитывая то, что Польша намерена закупать нефть у Ирана [10] а также то, что в последнее время Польша демонстрирует рекордные темпы нефтепереработки [11], может статься так, что западная соседка ударит по белорусскому экспорту нефтепродуктов в страны Евросоюза.

А это значит, что Беларуси надо на всякий случай искать запасные варианты экспорта продукции НПЗ на европейский рынок. И, как бы фантастически это ни звучало, производство «единого топлива» на белорусских НПЗ с последующей продажей странам НАТО могло бы помочь белорусской экономике. А заодно можно проверить,- насколько искренни заверения руководства НАТО об оборонительном характере размещения своих сил вблизи белорусских границ: ведь согласие покупать топливо на белорусских НПЗ может послужить доказательством того, что НАТО не вынашивает агрессивных планов в отношении Беларуси.

Дордже Сагаанороев

Если Вам интересна эта информация — жмите ”мне нравится”,

оставляйте комментарии и делитесь ей с друзьями в группе Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by

Подписывайтесь на нас в Живом Журнале: http://4esnok-by.livejournal.c… ,

Фейсбуке: https://www.facebook.com/group…

Твиттере: https://twitter.com/4esnok_by

Одноклассниках: https://ok.ru/group/5415069863…

Лучшая награда для авторов - это репост!

Благодарим за интерес к нашим публикациям!

Источники:

В ходе учений на северо-западе России солдат НАТО призвали сдаться https://lenta.ru/news/2016/08/19/nato/

Концепция страха. Почему НАТО трепещет перед Россией? http://politobzor.net/show-99528-raskol-v-nato-rastet-popytki-zapugat-es-rossiey-treschat-po-shvam.html

Новые дивизии российских ВС появятся в Ельне, Воронеже и Ростове-на-Дону http://www.interfax.ru/russia/506841

Пресса Британии: «армия Влада» превосходит британские силы http://www.bbc.com/russian/features-37031501

Раскол в НАТО: Франция и Германия не хотят погибать за капризы США http://riafan.ru/524115-raskol-v-nato-franciya-i-germaniya-ne-hotyat-pogibat-za-kaprizy-ssha

Грушко: Диалог с НАТО постепенно восстанавливаетсяhttps://rg.ru/2016/08/18/grushko-dialog-s-nato-postepenno-vosstanavlivaetsia.html

Организация Североатлантического Договора http://mfa.gov.by/mulateral/organization/list/b129a4a7c02f7d7c.html

Diesel On The Ground – A Look At NATO Fuels And Vehicles http://www.dieselarmy.com/features/history/diesel-on-the-ground-a-look-at-nato-fuels-and-vehicles/

Экспорт товаров из Беларуси в I полугодии 2016 года сократился примерно на пятую часть http://banki24.by/news/1791-eksport-tovarov-iz-belarusi-v-I-polugodii-2016-goda-sokratilsya-primerno-na-pyatuyu-chast

Exclusive: Oil reshuffle in Poland — Urals out, Iran in http://www.reuters.com/article/us-oil-urals-poland-idUSKCN10N26U

Rekordowy import i przerób ropy w Polsce http://nafta.wnp.pl/rekordowy-import-i-przerob-ropy-w-polsce,270871_1_0_0.html

ИСТОЧНИК: http://4esnok.by/analitika/nad…

Сегодня в СМИ