А пятница для Чичи


Континенталист, 16.09.2016 08:49   –   cont.ws  


Обычно по пятницам Костя заканчивал работу на часок раньше, и сегодня все было как всегда.

По дороге домой он зашел в соседний магазин, купил пару яблок, банан, гранат, и два мороженых в стаканчиках…

Еще открывая двери, Костя услышал чириканье Чичи, и звук включенного радио, оставленного для него. Как-никак, а одному дома скучно…

Помывшись и переодевшись, Костя приготовил наскоро себе ужин. Чича клювом стучал по бубенчику в клетке, и по кухне разносился веселый перезвон. Клетка стояла на столе, хотя если посмотреть на потолок, можно было увидеть крюк, на котором она раньше висела… Раньше,- это год назад, когда еще был жив Фома…Фома, или Тимофей, был старым котом, рыжей масти, с уже подслеповатыми глазами, надорванным ухом, и 11 лет от роду…Когда Костя принес попугая, Фома несколько удивился, мол, нам и вдвоем хорошо. Все норовил просунуть лапу между прутьев, и достать Чичу. Но клетка была с плотным частоколом прутьев, большая, ручной работы, этакая башня с крюком сверху. Чича отпрыгивал подальше, а Фома недовольно фыркая, оставался сторожить попугая до нового удобного случая… Пришлось Косте подвесить клетку к потолку, от греха подальше…Фома как-то тихо помер, ветеринар сказал от мочекаменной болезни, и остались они вдвоем. Клетка перекочевала снова на стол в кухне, и Костя часто, закрыв форточки и окна, выпускал попугая погулять. Чича сначала вприпрыжку расхаживал по столу, правда к краю не подходил, видно память о Фоме крепко засела у него в памяти, потом начинал летать по кухне, и комнатам…Когда ему надоедало, он приземлялся снова на стол и начинал требовать еды, чирикая, как-то по особенному. По будням его рацион составляли каши, салат, смеси зерновых, яблоки, банан, ну и другие фрукты или овощи, смотря по сезону… Но сегодня была пятница.

Уже стояла на столе огроменная, плоская тарелка с зернышками, и кусочками яблок, а Чича уцепившись коготками за ее край, ожидал праздничного угощения. Поужинав Костя начинал праздник. Почистив гранат, бросал в тарелку по зернышку. Чича пребравшись на середину тарелки, выклевывал зернышки и радостно требовал еще… Но много- то нельзя, и получив свою порцию попугай ждал, когда хозяин доест мороженное. Для Чичи по пятницам оставлялось донышко вафельного стаканчика, совсем небольшое, и он отламывая по чуть-чуть, наверное действительно чувствовал праздник.

Потрапезничав, друзья отправлялись слушать музыку и кататься. Костя включал себе ДВД со своей любимой музыкой, а для Чичи заводил старый проигрыватель, клал на него царапанный-перецарапанный виниловый диск, и не опуская тонарма, запускал обороты. Чича пикировал ровно посредине, и похлопывая крылями, катался, иногда правда, пытаясь пройтись по пластинке… Его сносило в сторону, и он взлетев, снова и снова опускался на свою качелю-каруселю… Устав от развлечений, они перебирались к компьютеру. Монитор был большой и ламповый. Так удобней для работы, утверждал Костя. Над монитором, на цепочке висел металлический, круглый бубенчик для попугая. Чича садился сверху монитора, и наблюдал, как Костя работает. Когда ему надоедало просто наблюдать, Чича пробовал помогать, слетая с монитора на клавиатуру, тыкал клювиком в клавиши… Иногда ему это удавалось… Костя незло прогонял попугая, и Чича снова оказывался на мониторе. Походив туда сюда по корпусу, позвенев в бубенчик, он , по видимому уже уставший, выбирал себе место, и нахохлившись утихомиривался… Через несколько минут Чича засыпал, и Костя, взяв осторожно его в ладони, переносил в клетку…

Заканчивалась пятница. Самая обычная пятница… В клетке спал Чича, наверно во сне вспоминая Фому, за компьютером сидел Костя, а за окнами был город…

2012-2016 Полтава

Все фот с интернета

Сегодня в СМИ