На Камчатке начались круглосуточные поиски "вражеских" субмарин


Континенталист, 16.09.2016 15:33   –   cont.ws  


На Камчатке противолодочные самолеты Ил-38Н начали тренировки по круглосуточному патрулированию акватории с целью поиска субмарин условного противника. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа Владимир Матвеев.

- В Елизовской авиабазе камчатской группировки начались круглосуточные полеты самолетов Ил-38 в заданных районах патрулирования. Экипажи модернизированных Ил-38Н будут проводить днем и ночью тренировки по поиску в районе Авачинского залива подводных лодок условного противника при помощи гидроакустического оборудования, - сказал собеседник агентства.

Владимир Матвеев уточнил, что в процессе тренировок самолеты будут находиться в воздухе максимальное время - по восемь часов и экипажи будут сменять друг друга.

Летчики будут отрабатывать навыки удержания заданного курса на местности, не имеющей ориентиров и в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств навигации.

При этом экипажи будут постоянно поддерживать связь с кораблями охраны заданного района акватории.

Добавим, что модернизированный противолодочный Ил-38Н оснащен новейшим поисково-прицельным комплексом “Новелла”. Эта аппаратура позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 километров, надводные на расстоянии до 320 километров. При этом комплекс может одновременно сопровождать 32 цели различных типов с выдачей по ним целеуказания.

Противолодочный Ил-38 разработан на базе пассажирского Ил-18В. Самолет предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подлодок, проведения морской разведки и поисково-спасательных операций, а также постановки минных заграждений. Экипаж Ил-38 состоит из семи человек: командира корабля, его помощника, штурмана-навигатора, штурмана-оператора РЛС, оператора самолетного приемного индикаторного устройства, бортинженера и бортрадиста.

Дмитрий Григорьев

https://rg.ru/2016/09/16/reg-dfo/na-kamchatke-nachali..

Сегодня в СМИ